20 февраля северных зрителей ждет большая премьера спектакля московского режиссера Михаила Егорова. Напомним, он известен архангелогородцам по спектаклю «Капитанская дочка». На этот раз вместе с актерами «Молодежки» он работает над постановкой пьесы Александра Вампилова «Старший сын».
Двое молодых людей – студент Владимир Бусыгин и торговый агент Сильва, провожая девушек в пригород, опаздывают на последнюю электричку. В поисках тепла и ночлега незадачливые ухажеры попадают в дом чудаковатого музыканта Сарафанова. Чтобы протянуть время и немного погреться, молодые люди на ходу сочиняют историю о том, что один из них – сын хозяина дома. Эта ложь приводит к самым неожиданным последствиям, переворачивая жизнь всех героев пьесы.
Еще одна премьера будет приурочена к 70-летию Великой Победы. В марте на сцене театра Виктора Панова будет сыгран спектакль по произведению Светланы Алексиевич «у войны не женское лицо». Это опыт уникального проникновения в духовный мир женщины, выживающей в нечеловеческих условиях войны.
«В нем будет задействован весь женский актерский состав театра», - сообщила помощник худрука Молодежного театра по связям с общественностью Анастасия Дедёшина.
Кроме того, на сцену Архангельского театра драмы вернулся спектакль «Курск». Напомним, 2015 год - это пятнадцатая годовщина с момента катастрофы на подводной лодке, которая в августе 2000 года унесла жизни 118 моряков. Пять лет назад театр поставил спектакль в память об этой трагедии. Пьесу написал Саша Янович, а над созданием спектакля трудился большой коллектив: художники, хореографы, постановщики.
Последний год архангелогородцы были лишены возможности увидеть это завораживающее театральное действо, неизменно вызывающее слезы на глазах, однако, внимая просьбам своих зрителей, руководство театра посчитало: спектаклю — быть. Первые в этом сезоне показы уже состоялись в начале февраля, ближайший намечен на 31 марта.
Апрель порадует северных зрителей воплощением в жизнь проекта творческой лаборатории «Открытые двери». К слову, упомянутая выше «Капитанская дочка» Михаила Егорова также стала плодом именно этого проекта. Вторым спектаклем, вышедшем из «Открытых дверей», стал спектакль «Пиранья. Дневник 12-летнего». Это реальные истории из жизни 12-летнего подростка, описанные им самим в личном дневнике - искренне, эмоционально, честно, с юмором.
Персонажами дневника стали одноклассники подростка, учителя, родители, младшая сестра, приятели из летнего лагеря, владельцы и посетители игрового клуба «Пиранья» и, конечно, он сам.
Еще одной премьерой станет поставленный в рамках Фестиваля уличных театров совместный с уже известным архангелогородцам польским театром «КТО» спектакль.
«Актерский состав будет задействован 50/50: половина актеров нашего театра, половина — польского, - рассказала Анастасия Дедёшина. - Премьера состоится у нас, первыми ее увидят именно северные зрители, а затем спектакль отправится в гастрольный тур по различным фестивалям в Польше».