Культура

В Верхней Тойме сохраняют традиции северного пряничного дела

В Верхней Тойме сохраняют традиции северного пряничного дела
В местной библиотеке проводятся специальные уроки.

Специалисты Верхнетоемской центральной библиотеки проводят лекционные занятия, посвященные уникальному виду народного промысла, организуют творческие мастер-классы.Так, на днях здесь прошло занятие, посвященное истории и традициям пряничного дела Поморья, сообщает пресс-служба властей региона.

Сотрудник учреждения Надежда Анисимова рассказала участникам встречи о видах козуль: каргопольских, мезенских, холмогорских, архангельских, о связанных с пряничными фигурками обрядах и традиционном составе теста и глазури выпечки. Секретами приготовления сладкого, ароматного пряника в домашних условиях с участницами поделилась мастер по выпечке козуль Татьяна Аввакумова. Она также провела урок по росписи пряников.

Изготовление козуль, уникальных художественных изделий из теста, – один из традиционных видов народного творчества на Русском Севере. Выпекаемые поморскими мастерицами в канун Нового года изделия отличаются от печатных пряников Центральной России — тульских и московских. 

Разнообразные по форме, украшенные сахарной глазурью, пряники привлекали внимание не только гостей региона, но и художников, искусствоведов, ученых. Сохранение этой северной традиции созвучно с задачами, поставленными в рамках проведения в 2022 году Года культурного наследия народов России, объявленного Президентом РФ.

29 декабря 2022 14:40
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия