Главное

Поморье принимает участие в конкурсе минобороны России на лучшую подготовку граждан к военной служб

Поморье принимает участие в конкурсе минобороны России на лучшую подготовку граждан к военной служб
В течение недели в учреждениях Архангельской области работает Центральная конкурсная комиссия по подведению итогов конкурса среди субъектов Российской Федерации на лучшую подготовку граждан к военной службе.

Общие вопросы организации этой работы в Поморье обсудили 21 июня на совещании в правительстве региона.

Как отметил первый заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора и правительства Архангельской области Ваге Петросян, вопросам армейского призыва, допризывной подготовки, патриотического воспитания в регионе всегда уделяется особое внимание.

— В области развивается сеть организаций патриотической направленности. Зональные центры, юнармейские объединения и поисковые отряды решают, в том числе, и задачи популяризации военной службы. Архангельский центр «Патриот» неизменно признается одним из лучших в России, а наша региональная «Юнармия» – первая на Северо-Западе страны, – подчеркнул Ваге Петросян. – Нашими надежными партнерами в этой работе выступают областной военкомат, силовые ведомства, войсковые части, ветеранские объединения, местное отделение Российского военно-исторического общества.  Для организации эффективного взаимодействия создан межведомственный координационный совет по патриотическому воспитанию, который возглавляет губернатор Александр Цыбульский. Каждый призыв проходит при строгом соблюдении закона, конституционных прав граждан и качественной работе медицинских комиссий. 

Также замгубернатора добавил, что руководство региона нацелено на тесное сотрудничество с представителями Минобороны России по всем важным моментам, касающимся подготовки граждан к военной службе.

По словам председателя Центральной конкурсной комиссии – начальника 4 управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирала Владимира Цимлянского, Поморье впервые стало участником конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе.

— Мы рады видеть Архангельскую область среди участников конкурса, география которого продолжает расширяться. В текущем году на конкурс подали заявки пять субъектов – по одному от каждого военного округа. Присутствие Архангельской области в этом списке уже говорит о том, что она находится среди лучших регионов страны по этой работе, – отметил Владимир Цимлянский. – Учитывая современные вызовы, патриотическое воспитание является для нас одной из важнейших задач. Продолжается работа по повышению престижа военной службы, укреплению воинских традиций. Во всех субъектах страны сформированы отделения общественного движения «Юнармия», реализуются задачи по созданию учебно-методических центров военно-патриотического воспитания. 

Также Владимир Цимлянский обратил внимание на то, что во время проведения призыва ключевая роль отводится призывным комиссиям. 

Как рассказал военный комиссар Архангельской области Александр Севастей, поставленную задачу по прошлой призывной кампании наш регион выполнил в полном объеме. В ряды Российской армии было призвано более двух с половиной тысяч человек. Доля граждан, годных к военной службе, составила 73,8%. 

На совещании с докладами о работе по патриотическому воспитанию и призыву на военную службу выступили представители областного правительства – руководители министерств спорта и образования, агентства по делам молодежи. По завершении мероприятия гости посетили мемориальный кабинет легендарного исследователя Арктики и государственного деятеля, дважды Героя Советского Союза Ивана Папанина. 

В ближайшие три дня конкурсная комиссия посетит в городах и районах области ряд учреждений патриотической направленности, где сможет оценить уровень работы с молодежью и практический опыт подготовки граждан к военной службе.

21 июня 2022 17:12
© 2003—2022 «Двина-Информ» Полная версия