Главное

У стен Новодвинской крепости состоялся субботник

У стен Новодвинской крепости состоялся субботник
Его организаторами выступили студенческие отряды Архангельской области при поддержке проекта «Чистая Арктика».

На субботник вышли около 200 человек.

Одним из участников стал депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Спиридонов, напомнивший, что во время первого большого субботника в прошлом году было принято решение о проведении на территории крепости исторического фестиваля.

— Обещание выполнено: сейчас мы готовим Новодвинскую крепость к проведению праздника. Важно, чтобы сюда приезжали люди, интересующиеся историей нашей страны и нашей области, и они увидели, как здесь интересно. Мы любим это место и мы обязательно приведем его в порядок, – подчеркнул парламентарий. 

По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Ивана Дементьева, Новодвинская крепость – один из важнейших исторических памятников региона, которому в Год культурного наследия народов России уделяется особое внимание. 

— Мы ведем планомерную работу с участием бойцов студенческих отрядов, сотрудников музеев, представителей общественных организаций и добровольцев для подготовки территории к Дню Новодвинской крепости. Предстоящий фестиваль даст возможность привлечь внимание как жителей региона, так и туристов к историко-культурному наследию нашей области и, в частности, к славной истории северного форта, – сказал Иван Дементьев.

Он также отметил, что большая часть работ проводится студенческими отрядами Поморья в рамках реализации масштабного проекта «Россия молодая: от депрессии к месту силы», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Именно студотряды сделали первый шаг для развития историко-культурного туристического кластера на территории Новодвинской крепости. 

В свою очередь, руководитель студенческих отрядов Поморья Владимир Соболев напомнил, что областной штаб обладает значительным опытом по созданию межрегиональных отрядов.

— Об этом говорит, например, организация первого в России межрегионального медицинского отряда «Коллеги». И в противоаварийных и подготовительных к реставрации работах на Новодвинской крепости также примут участие бойцы из разных регионов – это 70 ребят из шести субъектов федерации, – рассказал Владимир Соболев.
Работы по уборке крепости проводятся вместе с волонтерами проекта «Чистая Арктика». Координатор волонтерской группы Евгений Строцинский подчеркнул, что для добровольцев важно принимать участие в уборке территорий, относящихся к историческому наследию нашей страны. 

— Новодвинская крепость – место знаковое, первая каменная бастионная крепость России, первая боевая крепость Петра I. Мы гордимся тем, что можем внести свой вклад в её сохранение, – сказал Евгений. 

Напомним, что «Чистая Арктика» – это масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времён отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину. «Чистая Арктика» стала площадкой, объединившей общественные и волонтёрские организации, учёных, глав регионов и бизнес. 

Второй сезон «Чистой Арктики» стартовал 28 мая в Мурманской области, где сотни волонтёров собрали 12 тонн мусора в прибрежных зонах Мурманска, Кандалакши и Кировска. Участников второго этапа федерального проекта поприветствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин. 

В мае мероприятия также прошли в Архангельской области, в Карелии и в Красноярском крае. 

— Для нас как для общественного проекта очень важно принимать участие в уборке территорий, которые относятся к историческому наследию нашей страны. Новодвинская крепость – место знаковое, это первая каменная бастионная крепость России, первая боевая крепость Петра I. Мы гордимся тем, что уже не первый год можем вносить свой вклад в её сохранение, – подчеркнул председатель правления АНО «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин.

19 июня 2022 18:18
© 2003—2022 «Двина-Информ» Полная версия