Главное

Игорь Скубенко встретился с дачниками Северодвинска

Игорь Скубенко встретился с дачниками Северодвинска
В поездке главу города сопровождал член рабочей группы центра поддержки и защиты граждан «За Дело», заместитель начальника управления по объектам энергообеспечения АО «ПО Севмаш» Игорь Годзиш.

Цель рабочей поездки - осмотр объектов, которые были отремонтированы и благоустроены благодаря финансовой поддержке местного бюджета, а также ревизия проблемных участков дорожной инфраструктуры. Начиная с 2019 года, администрация Северодвинска через конкурсы выделяет СНТ бюджетные средства на софинансирование работ по трём направлениям: электрификация, ремонт подъездных дорог и противопожарные мероприятия. Город корабелов единственный в регионе оказывает такую поддержку дачникам.

СНТ «Медик» за два года получил из местного бюджета более 370 тысяч рублей на софинансирование устройства подъездных дорог к четырём пожарным водоёмам и строительство разворотной площадки для спецтехники. Председатель СНТ Мария Денисенко рассказала, что в 2022 году направила в муниципалитет заявку на 729 тысяч рублей. Средства нужны для капитального ремонта пожарного водоёма около трансформаторной подстанции.

Игорь Скубенко и Игорь Годзиш осмотрели подъездные пути к пожарным водоёмам, побеседовали с дачниками. Больше всего людей волнует состояние дороги к СНТ. Уже много лет дорога, идущая через посёлок Водогон, не знает ремонта - она признана бесхозной.

- В июле-августе, наконец-то, завершится процедура принятия этого участка дороги в муниципальную казну, и мы сможем начать им заниматься. До конца этого года в рамках разовых контрактов мы будем выполнять мероприятия по её содержанию, а в бюджете следующего года необходимо предусмотреть средства на изготовление проектно-сметной документации на ремонт этого участка. Чудес не обещаю, но состояние дороги будет лучше, - пояснил Игорь Скубенко.

По итогам встречи в СНТ «Медик» глава города и Игорь Годзиш отметили конструктивное взаимодействие председателя и правления товарищества с дачниками. К сожалению, в СНТ «Уйма» картина оказалась прямо противоположной. Члены СНТ жаловались на отсутствие информации о расходовании членских взносов, на игнорирование председателем их просьб. Возмущало, что «Уйма» не участвует в муниципальном грантовом конкурсе для СНТ.

По мнению Игоря Годзиша, для поступательного развития товарищества очень важно взаимопонимание и умение договариваться.

- Необходимо всем вместе определить первостепенные задачи, наметить пути их решения и выходить с заявками на грантовые конкурсы. Высвободившиеся средства можно будет направить на дороги внутри СНТ. Конфронтация - это путь в никуда, - сказал он в беседе с дачникам.

Тормозится в «Уйме» и процесс передачи электросетей СНТ на баланс сетевых компаний. Игорь Скубенко взял на себя задачу по организации взаимодействия с сетевиками.
- Мы направим письмо руководству электросетевой компании с просьбой организовать процесс приёмки ваших сетей, - дал обещание глава города.

Но вот проблему со сбором мусора правление «Уймы» должно решить самостоятельно и в максимально сжатые сроки. Сейчас мешки с бытовыми отходами свалены прямо на землю у въезда в СНТ и рядом с железнодорожной платформой. По словам председателя Надежды Ястребинской, так дешевле, чем накапливать мусор в контейнерах.

- Это просто безобразие и антисанитария. В ближайшее время направлю к вам представителей отдела экологии и природопользования, - сказал Игорь Скубенко.

19 июня 2022 12:41
© 2003—2022 «Двина-Информ» Полная версия