Главное

В Архангельске названы основные экологические проблемы Поморья

В Архангельске названы основные экологические проблемы Поморья
В областном центре продолжает работу первая в регионе конференция, которая объединила на одной площадке экологов и технологов.

К диалогу присоединились представители власти и бизнеса. Актуальность экологических вопросов для Архангельской области сомнений не вызывает. В регионе множество промышленных предприятий, которые в силу специфики производства загрязняют окружающую среду, сообщает «Правда Севера».

Выступая на конференции, руководитель Северного межтерриториального управления Росприроднадзора Александр Горних обозначил ключевую проблематику: выбросы в атмосферу и сбросы сточных вод, отходы производства и потребления. При этом, как ни парадоксально бы на первый взгляд это не звучало, одни из лучших в Поморье очистных сооружений расположены в Новодвинске и Коряжме — потому, что в этих городах они объединены с очистными сооружениями целлюлозно-бумажных комбинатов.

Куда и как идти дальше? Очевидно, что ответ на этот вопрос искать надо уже у представителей науки. И внедрять отечественные технологии и разработки, добиваясь дальнейшего снижения воздействия на окружающую среду.

- Мы готовы разрабатывать свои технологии без оглядки на запад, - говорит директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Иван Болотов. - Но для нас важно взаимодействие с бизнесом, диалог науки и предпринимателей — вопрос принципиальный, это вопрос внедрения новых технологий, новых подходов.

Один из таких подходов — максимальное использование вторичной энергии и вторичного сырья, той же макулатуры.

- Это крайне важно, это экономия ресурсов и энергии, - поясняет директор исследовательской фирмы «КарбонЛаб» Михаил Юлкин. - Те зарубежные предприятия, на которые можно ориентироваться, как на лидеров отрасли, в значительной степени достигают своих показателей за счет переработки вторсырья. Не только макулатуры, но и вторичного топлива, вторичной энергии и так далее. Это дает им возможность экономить исходное сырье и энергию по всей производственной цепочке.

Но пока в России, при всем огромном потенциале в сфере освоения макулатуры, вторичное сырье не очень востребовано.

- Примеры есть, но их мало, - говорит представитель РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков. - Необходимо более тесное взаимодействие промышленности с властью и с обществом, чтобы усилия стали максимально эффективными.

Возможно, проблема еще и в том, что отечественная промышленность в силу своих масштабов — достаточно инерционная. Но, как продолжает Юрий Лахтиков, парадокс в том, что именно в силу присущей стране инерционности предприятия медленно реагируют в том числе и на негативные внешние воздействия.

Но внедрение новых технологий требует и серьезных финансовых ресурсов. И здесь на помощь готов прийти один из крупнейших российских банков — Сбер, который уже проинвестировал целлюлозно-бумажную промышленность на 150 миллиардов рублей.

- Отказываться от внедрения современных технологий нельзя ни в коем случае, - говорит представитель Сбера Алла Сбитнева. - С одной стороны, все понимают, что экология – это наше будущее. С другой, модернизируя производство и технологии, компания начинает больше зарабатывать — в том числе за счет энерго и ресурсосбережения.

1 июня 2022 12:02
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия