Главное

85 лет великолепной работы: газета Архангельского ЦБК «Бумажник» встретила очередной юбилей

85 лет великолепной работы: газета Архангельского ЦБК «Бумажник» встретила очередной юбилей
11 июня в Добролюбовке прошло торжественное мероприятие, посвящённое 85-летию газеты «Бумажник» Архангельского ЦБК — одного из старейших изданий в России.

Праздничная дата собрала в центральной библиотеке области множество гостей — представителей органов власти, друзей газеты и героев её материалов.

Первый номер газеты, которая тогда ещё носила название «За стахановскую стройку», вышел в свет 1 июня 1936 года, за четыре года до пуска Архангельского ЦБК. Затем ей присвоили название «Ворошиловец», а своё современное название «Бумажник» обрёл уже в послевоенное время — газету под этим названием читатели получили 7 апреля 1946 года. Одним из её первых редакторов был заслуженный фронтовик, единственный на Архбуме Герой Советского Союза Федор Коржавин, получивший это звание за самоотверженное форсирование Вислы в 1944 году.

— Как вы помните, в своё время был «Рупор перестройки». Так вот, газета «Бумажник» для нас — это рупор стройки. Рупор начала стройки нашего комбината. Ведь АЦБК — 81 год, а газете — уже 85. Ещё до того, как комбинат дал первую целлюлозу, газета вдохновляла его строителей, его работников. Сегодня «Бумажник» — серьёзное областное издание, которое можно встретить не только в Новодвинске, но и по всей области, и даже в Москве, — отметил на праздничной встрече генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв.

В фокусе внимания «Бумажника» уже в 2021 году — производственные будни и планы комбината, работы по техническому перевооружению и модернизации производства, события из жизни города бумажников и Поморья, лесная отрасль страны и, главное, люди.

— Специфика корпоративной газеты, наверное, состоит в том, что ты пытаешься найти тот заветный ключик к человеку, который не привык красиво говорить, не привык очень сложно изъясняться. Но именно эти люди создают реальное богатство нашей Родины, они делают реальный продукт и, безусловно, достойны восхищения, — рассказал заместитель главного редактора газеты «Бумажник» Павел Фасонов.

Кроме подготовки непосредственно газеты сотрудники редакции занимаются большими издательскими проектами. Так, недавно ими были подготовлены две книги — «Рождение гиганта. 1934–1940» и «Время подвига. 1941–1945», которые стали лауреатами регионального литературного конкурса Добролюбовки «Книга года».
Также двухтомник Архангельского ЦБК отмечен премией имени Ломоносова, учрежденной правительством Архангельской области, администрацией Архангельска и межрегиональным общественным Ломоносовским фондом.

Помимо еженедельного издания «Бумажника» и работы над книгами, сотрудники отдела корпоративных проектов АЦБК организуют работу музея комбината и экскурсионные мероприятия на территории предприятия. Вся их многогранная и важная работа получила справедливую оценку - редакцию газеты отметили Знаком отличия «За заслуги перед муниципальным образованием „Город Новодвинск“» под номером два. Награду из рук главы города бумажников Сергея Андреева получила главный редактор издания Елена Захарова. К слову, данный символ признания № 1 в августе 2020 года вручили Архангельскому ЦБК.

— На протяжении всех 85 лет своей истории газета «Бумажник» идёт в ногу со временем. Сегодня она существует в печатном виде, в электронном — сайт газеты, в социальных сетях. Наш недавний проект — газета «Бумажник Бизнес», ориентированная уже на деловую аудиторию, — отметила Елена Захарова. — Я уверена, что у нас будут и новые издательские проекты, потому что все идеи активно поддерживаются руководством нашего мероприятия. У нас впереди светлое будущее — мы станем современнее, информативнее, интереснее.

По словам члена советов директоров Архангельского ЦБК, директора по инвестициям Pulp Mill Holding Владимира Крупчака, прозвучавшим со сцены, судьба газеты неразрывно связана с новодвинским предприятием.

— Уже 85 лет редакционный коллектив честно и красиво выполняет непростую журналистскую работу. За это долгое время издание неоднократно менялось, но неизменной оставалось его близость к читателю, к человеку труда, которые вершит производственную славу и создаёт экономическое благосостояние региона и России. Сегодня, несмотря на солидный возраст, издание сохранило энергию и готово преодолевать любые трудности, находить новые творческие решения, — поздравил коллектив газеты Владимир Крупчак.

13 июня 2021 17:41
© 2003—2021 «Двина-Информ» Полная версия