Главное

От Рикасихи до Исакогорки: под Архангельском начали строить газопровод

От Рикасихи до Исакогорки: под Архангельском начали строить газопровод
Строительство газопровода от газораспределительной станции «Рикасиха» до станции Исакогорка – первый шаг в реализации новой пятилетней программы по газификации Поморья.

Новый газопровод также позволит в перспективе довести голубое топливо до потребителей Новодвинска, посёлка Васьково, деревни Великое Приморского района. Общая его протяжённость составит 37,5 километра. Стоимость строительства оценивается в полтора миллиарда рублей.  Всего в рамках пятилетней программы развития газоснабжения и газификации Архангельской области, рассчитанной на период с 2021 по 2025 годы, в регионе планируется газифицировать более 147 населенных пунктов в семи районах. Для этого планируется проложить более 290 километров межпоселковых газопроводов. Общий объём инвестиций составит порядка пяти миллиардов рублей. Из них порядка 3,8 миллиарда рублей вложит ПАО «Газпром».

В соответствии с соглашением, подписанным в прошлом году губернатором Архангельской области Александром Цыбульским и главой ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, компания обеспечивает доведение газа до населённых пунктов – инвестирует в строительство газопроводов-отводов, газораспределительных станций, межпоселковых газопроводов.

Правительство Архангельской области и муниципальные образования за счет бюджетных и внебюджетных средств осуществляют строительство уличных газораспределительных сетей, газификацию квартир, перевод котельных и предприятий на природный газ.

Строительство нитки газопровода до станции Исакогорка планируется завершить к концу 2022 года.

10 июня 2021 15:44
© 2003—2021 «Двина-Информ» Полная версия