Главное

В течение пяти лет в Архангельской области реализуется проект коммерческих рубок ухода

В течение пяти лет в Архангельской области реализуется проект коммерческих рубок ухода
Его инициатор в Поморье — Группа «Илим». Опыт ее сотрудники переняли у скандинавов.

На этих кадрах не заготовка — а, без преувеличения, санитарная обработка леса. Харвестер аккуратно освобождает сосны и ели от ненужных «соседей» на одной из делянок в Ленском районе. Затем сюда придёт форвардер, соберёт этот древесный урожай и отвезет на комбинат.

Коммерческие рубки ухода — проект для Архангельской области новый. Группа «Илим» первая не только в регионе, но и в стране стала внедрять его на своих арендованных участках пять лет назад. Сегодня такими рубками охвачено уже порядка 15 тысяч гектаров.

Смысл ухода прост, если представить лес как грядку. Сначала сеянцы сосны высаживают, потом убирают сорняки, затем снимают первый урожай, чтобы в будущем получить более крупные плоды. Скандинавы давно перешли именно на такое экономичное лесопользование. Коряжемцы изучили и усовершенствовали этот опыт с учётом местных условий. Самый сильный экономический эффект возможен только при соблюдении полного цикла коммерческих рубок ухода. В этом смысле проект в Лесном филиале только стартовал.

Куратор проекта коммерческих рубок ухода филиала Группы «Илим» Иван Шевелятов комментирует:

«Эти рубки были бы более доходными, если бы мы провели прежде рубку ухода молодняка, и можно было бы две коммерческие рубки проводить. Сегодня мы пока только заходим в проект, и эффект, конечно, будет в полтора-два раза ниже, чем если бы цикл лесных работ делали в полном объёме».

Вот один из примеров — бывшая делянка Группы «Илим» около Котласа. Лет десять назад лес здесь был вырублен сплошняком. Затем произведено лесовосстановление. Чтобы сосны себя чувствовали комфортно, им нужны свет и питание.

Вальщик леса Константин Евсейкин поясняет:

«Мелкая поросль забирает как питание, так и свет. Поэтому мы оставляем только те культуры, которые нам нужны. Также не трогаем дерево, если видим гнёзда. Бережём природу».

Проверка специалистов показывает — у саженцев сосны отличные показатели. За восемь лет деревья вырастают с человеческий рост.

Артемий ЗАВАРЗИН, Марина МИНЬКИНА, Сергей МОРЩИНИН, телеканал «Регион 29», 10 июня 2021 13:27
© 2003—2021 «Двина-Информ» Полная версия