Главное

«Единая Россия» предложила ввести единые льготы для многодетных россиян

«Единая Россия» предложила ввести единые льготы для многодетных россиян
В настоящее время меры поддержки могут отличаться от региона к региону.

Как сообщает официальный сайт «Единый России», введение единых льгот для многодетных семей на территории РФ стало одной из тем широкого экспертного обсуждения мер поддержки этой категории граждан. Данная встреча прошла 6 апреля на площадке ЕР.

По словам секретаря генсовета партии Андрея Турчака, одной из главных проблем, с которой сегодня сталкиваются многодетные семьи, является необходимость подтверждать свой статус для получения льгот. Такая ситуация возникает, в том числе, при переезде в другой регион. В этой связи «Единая Россия» предлагает установить федеральный статус многодетных – он может подтверждаться удостоверением, действительным на территории всей страны.

Кроме того, сейчас ситуация с объёмом и содержанием помощи этой категории граждан существенно различается от региона к региону. Например, в половине субъектов РФ предусмотрен бесплатный проезд для детей из многодетных семей на городском общественном транспорте, но в других регионах такая льгота отсутствует. 

- Это создает неравные условия. В этой связи необходим единый гарантированный стандарт поддержки, независимо от региона проживания, – отметил Андрей Турчак.

Нужны и единые критерии отнесения семьи к многодетным – их надо прописать в федеральном законе, предлагают в партии. Эту позицию разделяет и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, документ станет частью комплекса мер по поддержке этой категории граждан. 

- Принимаемые сегодня меры достаточно фрагментарны. Определение критериев отнесения семьи к категории многодетных, назначение мер социальной поддержки и иной помощи отдано на откуп регионам. Это лишает возможности к системному подходу в этом вопросе. Конечно, это неприемлемо, – высказала своё мнение Анна Кузнецова.

Согласен с инициативой центрального партаппарата и региональный координатор проекта ЕР «Крепкая семья» Сергей Шувалов. По его словам, обсуждение и решение этого вопроса зрело уже давно.

- Сейчас в регионах подходы сильно различаются. Например, в Амурской области семья с тремя детьми теряет статус многодетной, когда старшему ребёнку исполняется 18 лет. В нашей, Архангельской области, как и в ряде других, такой статус сохраняется, если старший ребёнок по достижению им 18-летнего возраста учится очно, на бюджетной основе, или служит в армии. Ну а, к примеру, в Москве семья сохраняет статус многодетной до тех пор, пока самому младшему из детей не исполнится 16 лет. Важно и то, что с финансовой точки зрения поддержка многодетных семей очень разнится от региона к региону. Эта тема требует особого внимания, - рассказал о нынешнем положении дел Сергей Шувалов.

Кроме того, на встрече обсудили ряд других мер по поддержке многодетных семей. Так, речь зашла о расширение госпрограмм «Семейная ипотека» и «Семейный автомобиль».

7 апреля 2021 11:51
© 2003—2021 «Двина-Информ» Полная версия