Главное

Мусорная реформа в Архангельской области

Мусорная реформа в Архангельской области
В регионе отсутствует необходимое количество площадок временного накопления ТКО.

Чтобы решить эту проблему областные депутаты хотят обратиться к федеральным властям.

Сложная транспортная доступность стала серьёзным препятствием для реализации мусорной реформы в районах Поморья. Федеральный закон обязал регионального оператора обеспечить вывоз отходов из всех населённых пунктов, но логистические трудности этому мешают.

- Охватив всю область, отработав первый год в регионе, мы увидели недоработки территориальной схемы, вскрылись все проблемы на местах, – рассказывает генеральный директор регионального оператора ООО «Экоинтегратор» Дмитрий Кузнецов. – Главное – это отсутствие контейнерных площадок и площадок временного накопления. Чёткого понятия последних в федеральном законодательстве нет. Те требования к площадкам временного накопления, что прописаны в нормативно-правовых актах, муниципалитеты понимают как требования к контейнерным площадкам. А в территориальной схеме предусмотрены некие пункты временного складирования отходов для труднодоступных территорий.

Надо из посёлка вывезти мусор, а он находится за речкой и паром в период распутицы не работает. Куда мусор везти? В таких случаях необходимо создавать ПВН – площадки временного накопления ТКО, которые будут использоваться не более 11 месяцев, а затем, когда зимник появится или паром возобновит работу, всё накопленное ТКО будет перевозиться на полигоны.

Однако на деле региональный оператор столкнулся с проблемой – из предусмотренных территориальной схемой 52 пунктов временного складирования ТКО по факту работают только 28. Например, ПВН нет в Шенкурском районе - мусор приходиться возить Виноградовский, за 200 километров. Не создаёт ПВН в сельском поселении Шалакуша и Няндомский район - отходы приходиться возить в Няндому и так далее 

- В Архангельске с островов вывоз ТКО с контейнерных площадок осуществляется на архангельский полигон. Не будет ПВН, в период распутицы отходы вообще с острова не вывезти, а где оставлять – на контейнерных площадках? Поэтому сегодня очень важно определить статус площадок временного накопления, ответственного за их создание, содержание и, главное, определить источник финансирования.

А сегодня источник финансирования ПВН не предусмотрен ни в тарифе регионального оператора, ни в бюджетах муниципалитетов, поэтому главы районов и поселений ПВН открывают неохотно, как, например, в Холмогорском районе. На месяц откроют, а затем продлевать надо. А это не позволяет на долгосрочную перспективу планировать транспортные расходы и логистику, потому что не понимаем, откроют или нет. И если не откроют, то куда повезём – за 200, 300 или 400 километров – за тридевять земель, - отмечает Дмитрий Кузнецов.

Для того, чтобы решить эту проблему, депутаты областного Собрания подготовили проект обращения к зампреду правительства РФ Виктории Абрамченко о необходимости совершенствования правового регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

- Совместно с комитетом по жилищной политике и коммунальному хозяйству мы предлагаем закрепить в законодательстве возможность компенсации за счёт бюджетных средств затрат регионального оператора на транспортирование вторичных материальных ресурсов к местам их утилизации, что позволит уменьшить экологическое загрязнение. Также предлагается законодательно предусмотреть возможность создания площадок временного накопления отходов - помимо контейнерных площадок. Эти меры должны помочь устранить пробелы в законодательстве, которые не позволяют регоператору нормально выполнять те требования, которые ему предъявляются, - отмечает заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов.

По словам Дмитрия Кузнецова, если чётко на законодательном уровне не закрепить статус ПВН и не определить источник финансирования, то надзорные органы продолжат штрафовать как муниципалитеты, так и регионального оператора за ненадлежащее содержание объекта и размещение отходов.

24 февраля 2021 17:27
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия