Главное

Реформа центров занятости и защита должников: Владимир Путин поддержал предложения «Единой России»

Реформа центров занятости и защита должников: Владимир Путин поддержал предложения «Единой России»
17 февраля руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов представил президенту главные законодательные инициативы партии.

Как сообщает сайт ER.ru, в первую очередь речь идёт о поправках в закон о занятости, которые скоро будут внесены в Госдуму.

Единороссы предлагают передать полномочия центров занятости на федеральный уровень.

Такая централизация позволит сделать их услуги одинаково качественными по всей стране. А люди, которые туда обращаются, смогут узнавать о привлекательных вакансиях в соседних регионах. 

– Центры занятости должны заработать по-новому, и из «бирж труда», куда человек обращался в первую очередь за пособием, они должны превратиться в удобные, клиентоориентированные центры, – сказал Сергей Неверов. – Мы предлагаем развитие электронной формы предоставления госуслуг в сфере занятости. Также необходимо расширить функционал платформы «Работа в России». Это позволит сократить перечень документов, которые необходимо подавать в службы занятости.

Президент поддержал предложенную «Единой Россией» реформу центров занятости.

– Давайте совместно с правительством проработаем отдельно, я соответствующее поручение на этот счёт сформулирую, – сказал глава государства.

Также 11 февраля партия внесла в Госдуму законопроект, направленный на защиту гарантированного минимального дохода от списания за долги. Над поправками в закон о занятости единороссы работали совместно с Минтруда.

– Реализация нашего закона даст возможность должнику указать в службе судебных приставов банковский счёт для сохранения ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума. Банк и другие кредитные организации не смогут списывать эту сумму в счет погашения долга, — пояснил Сергей Неверов.

Этот вопрос, по мнению Владимира Путина, требует предметного подхода.

– Обязательно надо посмотреть на это предметно и довести до конца, – прокомментировал инициативу российский лидер.

Добавим, что вопросами занятости и защиты доходов граждан «Единая Россия» занимается уже несколько месяцев. Осенью прошлого года тему защиты гарантированного минимального дохода поднял председатель партии Дмитрий Медведев. Она будет отражена в народной программе партии на выборах в Госдуму.

Кроме того, Сергей Неверов поднял тему индексации пенсий работающим пенсионерам.

Правительство по поручению Президента готовит сейчас варианты решений вопроса.

– Мы тоже направили туда ряд предложений, надеемся, что они найдут свое отражение в окончательном варианте, — отметил руководитель фракции и сообщил, что ранее «Единая Россия» уже внесла поправки в законодательство, устанавливающие индексацию для пенсионеров-опекунов.

Председатель комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Архангельского областного Собрания депутатов Александр Фролов (фракция «Единая Россия») рассказал, какие меры по поддержке бизнеса были предприняты в регионе в 2020 году.

– В 2020 году в Поморье был принят ряд законов по поддержке малого и среднего бизнеса, – отметил он. – Мы расширили перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Предприниматели, впервые зарегистрированные в качестве ИП и перешедшие в течение двух лет на патентную систему налогообложения, до 31 декабря 2023 года получают налоговые каникулы в течение двух налоговых периодов. Также снизили налоговую ставку до 8 процентов по упрощённой системе налогообложения в случае, если налог исчисляется с доходов, уменьшенных на величину расходов, по всем видам предпринимательской деятельности.

С 1 июля ввели льготный налоговый режим для самозанятых. Они могут легализовать предпринимательскую деятельность с минимальными издержками – платить с доходов от самостоятельной деятельности только льготной ставке – 4 или 6 процентов. Доход самозанятых не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.

18 февраля 2021 17:14
© 2003—2021 «Двина-Информ» Полная версия