Главное

Ученые САФУ рассчитали сгорание торфа в грандиозных пожарах

Ученые САФУ рассчитали сгорание торфа в грандиозных пожарах
Открытие северян сумело объяснить появление в атмосфере Земли токсичного пиридина.

До сих пор происхождение пиридинов в атмосфере оставалось невыясненным и связывалось, прежде всего, с техногенными источниками, сообщает пресс-служба САФУ. В то же время, известно, что разнообразные азотсодержащие соединения могут образовываться в заметных количествах при сгорании биомассы растений за счет термического разложения белков (аминокислот) и некоторых других компонентов растительных тканей.

Наиболее благоприятные для этого условия создаются при относительно невысоких температурах и недостатке кислорода, характерных для процессов беспламенного горения (тления). Такое горение характерно для торфяных пожаров, получающих все большее распространение на планете вследствие глобального потепления и высыхания болот. Крупнейшие торфяные пожары продолжаются годами и могут потреблять сотни миллионов тонн торфа. Что ты скажешь на это, Грета Тунберг? 

В лаборатории ЦКП НО «Арктика» в специально сконструированном коллективом авторов аппарате были смоделированы условия горения торфа и получены образцы продуктов сгорания.  Компонентный состав алкилпиридинов оказался идентичным наблюдаемому в атмосферном воздухе, что является надежным доказательством того, что торфяные пожары играют важнейшую роль в поступлении пиридинов в атмосферу.

Количественный анализ показал, что при сгорании 1 кг сухого торфа в атмосферу выделяется порядка 200 мг пиридинов, что соответствует поступлению в воздушную среду 20 тыс. т. поллютантов данного класса при сгорании 100 млн. т. торфа в ходе мегапожаров. Такое количество сравнимо с годовым объемом мирового производства пиридина.

5 сентября 2020 17:13
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия