Главное

На место агитации Гайдара в Поморье готовится крестный ход

На место агитации Гайдара в Поморье готовится крестный ход
Из-за пандемии число участников было жестко ограничено.

Несмотря ни на что, крестный ход к Успенской церкви Патракеевки пройдет в Поморье 15-16 августа. Паломники совершат переход в 25 километров, молитвенное шествие возглавит благочинный Приморского района протоиерей Владимир Новиков.

Группа из 20 человек отправится рано утром на автобусах из Архангельска и Новодвинска до деревни Лапоминки, оттуда начнется крестный ход. Уже вечером паломники прибудут в Патракевку и помолятся за вечерним богослужением в старинной Успенской церкви, а утром отец Владимир совершит в храме Божественную литургию.

Напомним, что Патракеевка — это куст поселений на Зимнем берегу Белого моря, объединяющий старинные деревни Верховье, Кушкушару, Кадь, Кую и Козлы, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Также Патракеевку называют родиной капитанов. Здесь жили зажиточные люди, следовавшие древним традициям, сочетавшие занятия морским промыслом с хлебопашеством и животноводством. В Патракеевке было две верфи, на которых строили крупные поморские суда. В советские годы жителей богатого поморского села раскулачили. Становление колхоза здесь шло очень трудно.

Любопытный факт: агитировать за советскую власть в Патракеевку приезжал даже известный писатель Аркадий Гайдар.

7 августа 2020 01:50
© 2003—2020 «Двина-Информ» Полная версия