Главное

Антониево-Сийский монастырь отметил 500-летие

Антониево-Сийский монастырь отметил 500-летие
В этот день в обители освятили долгожданный благовест – гигантский двухтонный колокол, который обители преподнёс член советов директоров АЦБК, группы компаний «Титан» и 25 лесозавода Владимир Крупчак.

Первые гости появились у ворот еще ранним утром: вместе с насельниками обители они встретили новоизготовленную икону с ликами пяти северных святых: преподобных Сергия Радонежского, Александра Ошевенского, Антония Сийского, Кирилла Белозерского и Пахомия Кенского – доставленную в Сию из Москвы.

От Карелии – через Вологодскую, Ленинградскую и Архангельскую область – ее пронесли крестным ходом участники межрегионального туристического фестиваля «К сердцу Севера: от Ладоги до Онеги». По прибытии ее поместили в Троицком соборе.

После Божественной литургии в соборе митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий при большом стечении народа освятил благовест : его здесь давно ждали. Колокол приехал в Сию в середине июля: его изготовили в Воронеже на средства мецената – члена Советов директоров АО «Архангельский ЦБК», Группы компаний «Титан» и ЗАО «Лесозавод 25» Владимира Крупчака, сообщает «Правда Севера».

Вскоре его поднимут на колокольню, но пока он установлен на специальном приспособлении перед ней, на уровне глаз, и сегодня каждый может его разглядеть. С четырех сторон – по четырем сторонам света – отлиты четыре иконы: святого благоверного князя Александра Невского, святого великомученика Дмитрия Солунского, святой мученицы Фотинии и равноапостольного Кирилла. После чина освящения благовеста каждый из гостей мог в него позвонить под руководством мастера колокольных звонов Владимира Петровского. 

— Сегодня осуществляется моя мечта, и голос у монастыря теперь будет более впечатляющим. Вклад в колокол – это, я считаю, величайший вклад, который не только на десятилетия, но на столетия будет радовать всех красотой и звучанием, – сказал Владимир Петровский, которому теперь предстоит несколько перестроить систему навесов, заново сгруппировать колокола на звоннице и научить обращаться с главным колоколом монастырского звоняря.

От имени Владимира Крупчака и группы компании «Титан» насельников монастыря и прихожан поздравил с праздником генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылев. 

– Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь – одна из главных в России православных святынь, чья красота надолго остается в памяти паломников. На протяжении пяти веков обитель несет духовное просвещение как северному краю, так и всей России, помогая спасать души людей, – сказал Дмитрий Зылев. – Важно, что и сегодня монастырь остается значимым духовным и культурным центром, местом притяжения для тысяч страждущих людей, которые находят здесь поддержку и утешение. В этот день мы вместе с владыкой Корнилием, наместником обители и духовенством, с теми людьми, для которых вера не простые слова. И, хотя торжество проходит из-за ситуации с коронавирусом в скромном формате, это не умаляет масштаба этого события для православного мира. Владимир Ярославович Крупчак передал в дар обители не просто благовест – это голос души Сийской обители, символ несокрушимости этой духовной жемчужины Севера. Верим, что вскоре тысячи паломников смогут вновь прийти в монастырь, чтобы совершить молитву, услышать переливчатый звон нового благовеста.

Поздравил верующих с праздником и временно исполняющий обязанности губернатора области Александр Цыбульский.

— Сегодня поистине уникальное событие: 500 лет назад преподобный Антоний пришел и основал здесь монастырь, который на столетия стал символом православного духа не только Русского Севера, но и всей страны. Приятно, что православные традиции возрождаются, – сказал Александр Цыбульский. – Сегодня освятили главный колокол монастыря, благовест, который будет призывать людей на начало службы. И мне кажется, это еще и символ того, что мы начинаем новое исчисление истории Сийской обители.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, поздравляя с праздником, сказал, что Антониево-Сийский монастырь, несмотря ни что, свято хранит традиции, заложенные его основателем – преподобным Антонием.

—В конце прошлого столетия началось возрождение древнего монастыря, варварски разрушенного и оскверненного в годы лихолетий. Идет процесс восстановления храмов, зданий, сооружений, но самое главное – созидать души человеческие, по крупицам восстанавливать прерванную традицию монашеской жизни, – отметил митрополит Корнилий. – А, как известно, созидать, строить и восстанавливать всегда долго и трудно. Но люди идут на это святое место и начинают здесь монашескую жизнь...

6 августа 2020 09:46
© 2003—2020 «Двина-Информ» Полная версия