Главное

Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев: «Лично для меня ситуация с муниципальным фильтром прозрачна и очевидна»

Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев: «Лично для меня ситуация с муниципальным фильтром прозрачна и очевидна»
Заявления о нарушении закона в ходе процедуры выдвижения кандидатов в губернаторы Архангельской области, о создании неких препонов кандидатам можно расценивать как дезинформацию.

Такую точку зрения выразил член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, подводя итоги круглого стола, организованного Общественной палатой Архангельской области.

Впервые в этом политическом сезоне за круглым столом собрались выдвинутые кандидаты в губернаторы Архангельской области и депутаты муниципальных представительных органов, политологи и общественники.

Тема разговора – актуальная: прохождение так называемого «муниципального фильтра», проще говоря – сбор подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований в поддержку того или иного кандидата в губернаторы Архангельской области.

Напомним, что сбор подписей – один из значимых этапов предвыборной губернаторской кампании. Закон подробно прописывает, что и как нужно сделать кандидату в губернаторы на этом этапе.

Как пояснил председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский, каждому кандидату необходимо было представить в комиссию до 198 подписей, при этом 45 из них должны быть от депутатов городских округов и муниципальных районов. А в целом же подписи должны представлять не менее 75 процентов территории области, то есть 21 муниципальный район и округ, включая НАО. 

29 июля сбор подписей был завершен, 8 человек представили документы в областную избирательную комиссию. Проверкой документов занималась рабочая группа, в состав которой вошли представители различных политических партий.

На данный момент уже известно, что 6 выдвинутых кандидатов представили полный пакет документов, один сдал 119 подписей вместо 198, в перечне подписей в поддержку еще одного выдвинутого кандидата не соблюдено требование закона по представительности: вместо 21 муниципального образования первого уровня представлено 20.

И хотя окончательное решение облизбирком будет принимать только 7 августа, в информационном поле уже появились скандальные заявления о том, что в Архангельской области нарушают закон и чинят препятствия кандидатам в губернаторы при прохождении муниципального фильтра. Такую точку зрения выразил известный в прошлом политик Григорий Явлинский, поддержал его и бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Так это или нет? Об этом и шел разговор в ходе круглого стола.

Как оказалось, сбор подписей в поддержку – действительно, занятие непростое, требует сил и времени. Такую точку зрения высказал Николай Вакорин, выдвинутый кандидатом в губернаторы Партией пенсионеров.

– Нам пришлось разговаривать, убеждать и депутатов, и глав муниципалитетов, объяснять свою позицию, – отметил он. – Но в целом, на мой взгляд, все прошло на достойном уровне.

Частично эту точку зрения разделяет и кандидат Сергей Пивков, выдвинутый партией ЛПДР. 

– Действительно, достаточно много времени ушло на сбор подписей, – сказал кандидат. – Думаю, что к следующему избирательному циклу необходимо модернизировать это положение законодательства. Например, отказаться от него для партий, имеющих представительство в Госдуме.

Впрочем, не представленные в Госдуме партии справились с прохождением фильтра. Пусть это было и непросто, рассказала кандидат от «Зеленой альтернативы» Айман Тюкина:

– Наша партия молодая, своих депутатов в местных органах власти не имеет. Поэтому мы особенно благодарны тем, кто нам поверил и поддержал на этом этапе.

А вот известный в области общественник, глава регионального Совета Отцов Андрей Есипов не готов говорить о фундаментальных трудностях. Впрочем, не скрывает, что это может быть связано именно с его общественной деятельностью.

– За 12 лет работы мы создали отделения почти в каждом районе нашей области, нашли взаимопонимание практически со всеми партиями и общественными организациями, – пояснил он, – поэтому, возможно, и нашли отклик на нашу просьбу о поддержке выдвижения.

Как известно, у медали две стороны. Депутаты муниципальных представительных органов также рассказали, как прохождение муниципального фильтра видится с их стороны. Выяснилось, что руководствовались они не партийными предпочтениями, а личными оценками.

Так, депутаты Собрания Приморского района единоросс Наталья Флегер и беспартийный Антон Голенищев отдали свои подписи Андрею Есипову. Просто потому, что хорошо знают этого человека.

Единоросс-северодвинец Андрей Горбунов поддержал Айман Тюкину – программа актуальная. Но, как отметил Горбунов, к нему за поддержкой обращались и представители Олега Мандрыкина. Но не убедили и получили отказ.

А вот депутата Собрания депутатов Холмогорского района Веру Мишустину убедить смогли.

– Сначала я отдала свою подпись в поддержку Андрея Есипова, – рассказала она, – но чуть позже ко мне обратились представители Олега Мандрыкина. И очень настойчиво просили подписаться и за него, уверяли, что в этом нет нарушения. Я подписала. Оказывается, что этого делать нельзя, это так называемое «задвоение». Теперь, считаю, очень важно избежать такого задвоения 13 сентября.

Кстати говоря, это не единичный случай «задвоения» подписей в поддержку Олега Мандрыкина. Но законодательство подобные двойные подписи не допускает.

– Лично для меня теперь ситуация очевидна, – отметил, подводя итоги круглого стола член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. – Один кандидат подал меньше подписей, чем требует закон, другой также не выполнил нормы законодательства. То есть, в полном соответствии с законодательством, допускать к регистрации их нельзя. А заявления о нарушениях являются дезинформацией общественности.

5 августа 2020 20:47
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия