Главное

Трех человек на катере спасли в Белом море

Трех человек на катере спасли в Белом море
Двухметровые волны накрыли туристов в 20 километрах от Соловков.

Как сообщает пресс-служба региональной диспетчерской службы, 30 июля в Белом море было неспокойно – северо-восточный ветер до 18 м/с, двухметровая волна. Непогода застала в пути катер с туристами, которые вышли из города Кандалакша Мурманской области и держали путь на Соловецкий архипелаг.

Судя по сообщению спасателей, это был катер типа «Марлин». Например: РИБ "Марлин 830 Cabin" представляет собой комбинацию из высокопрочного стеклопластикового корпуса и многокамерного баллона. Длина корпуса – 8,3 метра (для сравнения: «Санта-Мария» Христофора Колумба имела длину 21,4 метра). Благодаря надувному борту катер используется в экстремальных условиях, патрульно-спасательной службы,профессиональной рыбалки и активного отдыха на воде. 

Но даже при таком раскладе путешествие было довольно рискованным. От Кандалакши до Соловков по прямой – 265 километров. А ведь надо учитывать мели, скалы, погоду. Как раз с погодой туристам и не повезло.

В 13:40 от дежурного портнадзора в специализированную пожарно-спасательную часть о. Соловки поступила информация – в Белом море терпит бедствие судно типа РИБ-Марлин. Катер с тремя людьми на борту находился в 20 км от Соловков, между островом Топы и островами Русский Кузов и Немецкий Кузов.

Данная территория относится к республике Карелия, но спасательные формирования Архангельской области оказались ближе к месту происшествия. На помощь туристам в 14 часов выехали пожарные СПСЧ на катере БЛ-820.

Менее чем через час терпящий бедствие катер был обнаружен. Когда прибыли спасатели, судно уже захлёстывало волнами, на борт начала поступать вода. Людей – двоих мужчин и женщину – доставили на Соловки. Аварийное судно пришлось оставить на месте. Медицинская помощь спасенным не потребовалась.

1 августа 2020 01:01
© 2003—2020 «Двина-Информ» Полная версия