Главное

Юрий Сердюк: «Поправки в Конституцию в области местного самоуправления позволят ему быть эффективнее»

Юрий Сердюк: «Поправки в Конституцию в области местного самоуправления позволят ему быть эффективнее»
Председатель Общественной палаты Архангельской области прокомментировал поправки в Конституцию РФ.

Одна из поправок, вынесенных на общероссийской голосовании, косается статьи 132 Конституции. Она предусматривает объединение органов местного самоуправления и органов государственной власти в единую систему публичной власти, которая осуществляет взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории. По мнению председателя региональной Общественной палаты Юрия Сердюка, данное изменение имеет большое значение для жизни населения:

«Всё, что касается муниципалитетов, муниципальной жизни мне понятно и знакомо на личном опыте. Согласно поправке, органы местного самоуправления будут входить в систему публичной власти РФ. Это не значит, что они будут поглощены. Они в любом случае останутся самостоятельными. На мой взгляд, это существенно и важно. А уже дальше это положение будет реализовываться с помощью федеральных законов.

В чём сама суть поправки? У каждого уровня власти есть полномочия, и каждый отвечает за свои. Когда человек приходит в органы местного самоуправления и говорит о своих проблемах, то иногда ему отвечают: «это не наши полномочия». Человеку-то всё равно, кто за что отвечает, он хочет решить проблему.

Поправка преполагает, что таким образом отмахнуться уже не получится. Потому что будет единая публичная система власти. Например, пришли к губернатору, жалуются на состояние дома. Губернатор не сможет просто скинуть этот вопрос на муниципалитет, а будет его решать. То же самое и с муниципалитетом - он должен будет имеющийся вопрос забрать и не гонять человека туда-сюда».

26 июня 2020 12:24
© 2003—2020 «Двина-Информ» Полная версия