Главное

Авиалесоохрана готовит лётчика-наблюдателя для борьбы с пожарами

Авиалесоохрана готовит лётчика-наблюдателя для борьбы с пожарами
Редкую профессию в авиационном учебном центре ФБУ «Авиалесоохрана» осваивает уроженец Шенкурского района Павел Давыдов.

В России всего около 300 лётчиков-наблюдателей, работающих в специализированных учреждениях охраны лесов. Они прошли штурманскую и лесохозяйственную подготовку, работают в составе лётных экипажей воздушных судов, обеспечивают обнаружение, мониторинг, координацию работ и руководство тушением лесных пожаров. 

Обучение стартовало ещё осенью, но из-за распространения коронавирусной инфекции пришлось сделать в учебе перерыв. А на днях молодой специалист снова приступит к обучению. Впереди самый сложный этап – прыжки с парашютом. Павел уже прошел десантную и аварийно-спасательную подготовку, тренажёрную подготовку на устройствах имитации полета, лётную подготовку на различных типах воздушных судов, изучил воздушную навигацию, охрану лесов от пожаров, радиосвязь и другие дисциплины.

Профессия лётчика-наблюдателя предполагает большую ответственность, поскольку именно благодаря его работе обнаруживают около половины лесных пожаров. По словам Павла, ответственность его не пугает, а наоборот, заставляет работать ещё усерднее, чтобы обеспечивать безопасность окружающей среды.

24 июня 2020 10:38
© 2003—2020 «Двина-Информ» Полная версия