Главное

Водоросли Белого моря скосит «Поморский цирюльник»

Водоросли Белого моря скосит «Поморский цирюльник»
Ученые Архангельска разработали уникальный подводный комбайн.

Многие еще помнят прогремевший в свое время фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Такое имя иностранный изобретатель дал чудо-машине, которая должна была под корешок выкосить всю тайгу Сибири. Нечто подобное, судя по описанию, изобрели ученые Поморья. По крайней мере, этим летом Архангельский водорослевый комбинат на Белом море проведет испытания новой механической косилки. До сих пор на Соловках добычей ламинарии занимались вручную.

Как сообщил генеральный директор комбината Артем Иванов, сейчас добыча ведется в основном в прибрежных и приостровных зонах Белого моря – на Соловецких островах, в районах Реболда и Малая Муксалма. Водоросли добывают ручным способом. На специальных лодках – карбасах – заготовители выходят в море и косят водоросли драгами – обрезанными косами, к которым приварены гвозди, с глубины пяти-шести метров. Эта передовая для своих лет технология была весьма актуальна еще во времена царя Алексея Михайловича.

- Наши зарубежные коллеги – норвежцы – в отличие от нас используют судовой механизированный способ добычи – механические драги. Это позволяет добывать большие объемы водорослей за короткий промежуток времени, – отметил Артем Иванов. - Однако норвежская косилка из-за ее специфики не применяется на Белом море. Дело в том, что в Норвегии каменистое дно, и корни водорослей крепкие, а в Белом – дно преимущественно песчаное, что делает водоросли менее крепкими.

По понятным причинам увеличить объемы добычи только при помощи ручного способа было невозможно. Не усеивать же Белое море дедовскими карбасами с гвоздями и косами. Поэтому совместно с учеными Северного филиала ПИНРО разработана уникальная горизонтальная косилка, которая позволит сохранить экологичный подход к сбору водорослей, нарастить и удешевить процесс их сбора, сообщает пресс-служба властей Поморья. Испытания не имеющей аналогов техники намечаются в июле 2020 года.

25 марта 2020 18:08
© 2003—2020 «Двина-Информ» Полная версия