Главное

Подвижки грунта в Архангельске покосили 14 фонарных столбов

Подвижки грунта в Архангельске покосили 14 фонарных столбов
Воздушные линии отошли от вертикали в округе Варавино-Фактория.

Чтобы вернуть полтора десятка опор в прежнее положение, городским службам Архангельска потребовалась неделя. Не исключено, что причиной аномального явления стало морозное пучение грунта.

По информации директора МУП «Горсвет» Александра Гурьева, в округе Варавино-Фактория по улице Никитова проводятся работы по устранению наклона опор освещения. За неделю было приведено в порядок 14 опор воздушных линий наружного освещения, имеющих отклонение от вертикали, сообщает официальный сайт мэрии.

- Наклонение происходит со временем в результате подвижки грунта. За прошлый год были проведены работы по устранению наклона порядка ста опор. В этом году работа будет продолжена и в других городских округах, - отметил Александр Гурьев.

Ученые называют пучением грунта сезонные механические колебания, вызванные промерзанием земли в холодное время года. Масштабы этого явления зависят от содержания в почве влаги. А так как округ Варавино-Фактория расположен поблизости от берегов Северной Двины, то пресловутое пучение становится практически неизбежным. Впрочем, как и по всему Архангельску. Вопрос лишь в скорости устранения последствий.

25 марта 2020 11:20
© 2003—2020 «Двина-Информ» Полная версия