Главное

В Поморье растолковали новую систему работы с мусором

В Поморье растолковали новую систему работы с мусором
Суть цивилизованного подхода к этой проблеме объясняется довольно простым образом.

Напомним: с 1 января 2020 года за сбор, вывоз и утилизацию отходов отвечает региональный оператор. Сделан первый шаг в направлении нового системного и цивилизованного подхода к решению мусорной проблемы. Какое развитие предполагает принятая схема по обращению с ТКО?

Система «одного окна»
Раньше сбором, вывозом и утилизацией отходов занимались управляющие компании/ТСЖ/СНТ и нанятые ими подрядчики, каждый со своим тарифом, требованиями и условиями работы. Теперь все договоры на сбор и вывоз ТКО имеет право заключать только регоператор. Также реформа накладывает на регионального оператора и дополнительные обязанности. Например, организация раздельного сбора мусора и ликвидация стихийно возникших несанкционированных свалок. 

Контроль вывоза и утилизации отходов
Прежде отследить, куда именно вывозился бытовой мусор: на санкционированный полигон или на стихийную свалку неподалеку – было невозможно. При этом деньги за услугу перевозчик получал сразу же. Теперь схема изменится принципиально: оплата услуг перевозчика будет осуществляться только после вывоза мусора. Причем вывезти коммунальные отходы подрядчик должен на специальный полигон, а не в ближайшее поле.
Каждый мусоровоз оснастят системой «Глонас»: перемещение любой машины при необходимости можно будет оперативно отследить. А оплата и перевозчику, и принимающему полигону будет производиться только за фактический объем вывезенного мусора: для этого на санкционированных свалках установят весы и станут производить фото- и видеофиксацию приемки мусора. И любое несовпадение данных, представленных перевозчиком и полигоном, станет причиной для тщательного  расследования: ведь если мусора вывезли больше, чем принял полигон, это значит, что в регионе появилась очередная несанкционированная свалка. 

Понятный тариф
В прежние годы никто не мог точно сказать, из чего же складывается стоимость вывоза мусора: тарифы устанавливали независимые перевозчики. После перевода услуги из жилищных в коммунальные устанавливать «мусорный» тариф бизнесмены больше не будут. Теперь это функция регионального правительства. А, значит, есть возможность учитывать социально-экономические особенности региона. Так, размер платы за обращение с ТКО, установленный для жителей сельской местности Архангельской области, является самым низким по Северо-Западному федеральному округу.
Кроме того, раньше плату рассчитывали «по квадратным метрам». Но логично, что мусор создает не жилплощадь, а люди. Поэтому теперь счета будут выставлять, исходя из количества зарегистрированных жильцов. 

Экологичность
Первоочередная задача реформы – сделать систему обращения с ТКО в нашей стране более экологичной. Так, уже в этом году будут разработаны оптимальные маршруты  вывоза мусора. Кроме того, жителям региона и регоператору предстоит совместно выбрать точки расположения сортировочных комплексов. В 2021 году новые объекты «мусорной» инфраструктуры начнут строить. И уже через два года в Архангельской области станут сортировать до 30% всего производимого мусора. Сейчас, к примеру, сортируют только 0,03% отходов. Неперерабатываемый мусор после сортировки будут вывозить на лицензированные полигоны - безопасные для людей и окружающей среды.
Несанкционированные и исчерпавшие себя старые полигоны в ближайшие несколько лет рекультивируют: очистят и озеленят. Позже на их месте могут появиться парки, спортивные сооружения или другие общественные пространства. Жители Новодвинска, к примеру, всерьез рассуждают о строительстве лыжного стадиона на месте закрытой в результате реформы городской свалки.

22 января 2020 14:41
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия