Главное

Ученые выяснили причину осенних наводнений в Поморье

Ученые выяснили причину осенних наводнений в Поморье
В глобальном тренде на потепление Россия опережает остальные страны в 2,5 раза, и Архангельская область здесь не является исключением.

Напомним: осенью 2019 года осенние паводки серьезно осложнили жизнь сельских поселений на юге Поморья. Подъем воды в реках разрушил несколько мостов, а строительство ледовых переправ до сих пор не может выйти к запланированной норме.

В России климат теплеет примерно в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на Земле, рассказал сотрудник отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Андрей Киселев в интервью «Российской газете». По мнению ученого, это происходит из-за большого количества суши в поясе, где расположена большая часть страны. У суши совершенно иная теплоемкость, чем у океана.

Климатолог также не исключил, что всплески холода и тепла в нашей стране станут более резкими. Также он пояснил, что климатология дает не прогноз, а своего рода тренд на десятилетия — что будет происходить. Но что будет точно в 2020 году — предсказать практически невозможно.

«То есть нельзя сказать, что осенние наводнения, например, снова придут на Северо-Запад, но и что они не повторятся, сказать тоже нельзя, — пояснил Киселев. — В среднем за десятилетие в этом регионе объем осадков вырос на 2,2 процента, хотя год на год тоже не приходится. Вероятно, 2020-й будет снова отмечен повышением среднегодовой температуры — нет оснований думать, что этого не произойдет. Увеличивается число всевозможных явлений, связанных с природными катастрофами, это тренд. Так что ободрить кого-то нечем».

Частично северян может успокоить то, что в российских регионах в 2020 году начнет действовать госстандарт по адаптации к климатическим изменениям. Об этом сообщает Газета. Ру. Однако многие жители Архангельской области выражают вполне резонное опасение, что коснется это в первую очередь крупных предприятий, в вот для среднестатистического обитателя Архангельска, Северодвинска, Новодвинска или Котласа пресловутая адаптация в лучшем (или худшем) случае обернется сдвигом даты подключения батарей к теплу.

12 января 2020 11:31
© 2003—2020 «Двина-Информ» Полная версия