Главное

Часовня в Куртяево использовалась как баня для геологов

Часовня в Куртяево использовалась как баня для геологов
Архангельская епархия рассказала подробную историю святого места под Неноксой.

Куртяево расположено в 35 километрах от города Северодвинска и в 15 — от Белого моря (и от села Ненокса). Это урочище известно благодаря явленной там иконе Алексия, человека Божия, и своим источникам минеральной воды. Богомольцы, посещавшие Куртяево, почитали икону как чудотворную, а источник считали целебным. Новый этап истории Куртяева начался со строительства здесь на месте явления иконы Алексия, человека Божия часовни, а впоследствии церкви. 

В памятной книге Ненокского прихода за 1822 г. уточняется, что церковь построена из часовни, к которой в 1721 г. пристроили алтарь. Факт перестройки часовни в церковь подтверждается данными архитектурно-археологических обмеров. Стены первичной часовни сохранились на уровне оконных проемов, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

В советское время церковь в Куртяево была закрыта, в 1954 году она пришла в окончательное запустение. С 1987 года начались работы по возрождению святого урочища. К этому времени сохранились только церковь и полностью прогнившая часовня. В 1960-х часовню перед алтарем использовали как баню геологи. Уже в то время ее считали сторожкой. В 1992 году сохранившаяся часовня была разобрана и перенесена под навес, где находится и сейчас. На историческом месте без единой старой детали выстроена новая часовня, и в ней сделан пол для удобства прихожан.

29 марта 1992 года была освящена новопостроенная надкладезная часовня над источником Талец, а в день памяти Алексия, человека Божия (30 марта), организовано первое паломничество из Северодвинска. С той поры поток паломников не иссякает, а вот храм десятки лет стоит в строительных лесах, которые мелькают почти на всех фотографиях из Куртяево. Того и гляди, они сами станут предметом старины глубокой.

4 января 2020 02:35
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия