Главное

Выше Верхней Тоймы по Двине ползет густой шугоход

Выше Верхней Тоймы по Двине ползет густой шугоход
Специалисты Северного УГМС опубликовали подробный обзор ситуации на реках Архангельской области.

Ситуацию не назвать ни угрожающей, ни оптимистичной. Если говорить кратко, то в Поморье теплее, чем обычно, от того и случается большинство неожиданных явлений. Например, в последней пятидневке декабря интенсивных процессов ледообразования в порту Архангельск не прогнозируется. До конца месяца формирование устойчивого ледостава и возможности организации пешеходных ледовых переправ не ожидается.

А кроме того, по информации гидрологов Архангельского Гидрометцентра 24 декабря на реке Северной Двине кромка ледостава находится в районе с. Верхняя Тойма (456 км от г.Архангельск). На вышерасположенных участках реки наблюдается густой шугоход и ледоход.

Уровни воды на реке Северной Двине на участке от с. Усть-Пинега до д. Абрамково выше среднемесячных значений на 200-300 см, на участке от д. Телегово до г. Котлас около среднемесячных значений.

На реке Ваге наблюдается спад уровней воды, от 3 до 12 см в сутки. Неполный ледостав на реке Ваге ориентировочно располагается на участке от с. Шеговары до с. Ровдино (85-224 км от устья). На остальных участках реки наблюдаются забереги и редкий шугоход, местами встречаются ледоставные перемычки.

По результатам ледомерной съёмки от 20 декабря толщина льда на реках Пинеге и Мезени составила от 23 до 38 см.Высота снежного покрова в лесу на 20 декабря составила в бассейнах рек Онеги и Ваги 12-20 см, что ниже нормы на 10-18 см. В бассейнах рек Пинеги и Мезени высота составила 30-50 см, что в пределах нормы.

С учётом прогноза погоды интенсивность ледообразования на реках области в период с 25 по 27 декабря уменьшится. Разрушение ледяного покрова не ожидается.

По состоянию на 24 декабря 2019 года в порту Архангельск, в дельте реки Северной Двины, по фарватеру Главного судового хода от Городского рейда до выхода в море, наблюдается чистая вода, начальные виды льда, отдельные скопления ниласовых льдов. В рукавах дельты – Никольском, Мурманском и Корабельном отмечается ледостав. На устьевом взморье, включая район острова Мудьюг, наблюдается ледообразование преимущественно в виде начальных видов льда и ниласовых льдов сплоченностью 9-10 баллов.

25 декабря 2019 05:30
© 2003—2025 «Двина-Информ» Полная версия