Главное

Для адаптации человека в Арктике применят серебро

Для адаптации человека в Арктике применят серебро
Синдром адаптационного профицита церебрального энергообмена выявили не только у коренных обитателей Севера, но и у мигрантов.

Об этом стало известно в ходе деловой программы медиа-семинара арктических СМИ, который состоялся в Архангельске. Перед собравшимися выступил кандидат медицинских наук, доцент кафедры биологии человека и биотехнических систем Высшей школы естественных наук и технологий САФУ Михаил Панков. Одной из тем его доклада стали исследования физиологических систем у человека на Севере, исследования адаптивных реакций к локальному охлаждению и исследования влияния фотопериодизма, сообщает пресс-служба САФУ. 

- Выявлены адаптационные изменения, которые представлены как синдром адаптационного профицита церебрального энергообмена, который не зависит от возраста, пола, северного стажа и он одинаково проявляется как в натурных, так и в модельных условиях. Причем, он выявлен как у постоянно проживающих, так и у мигрантов, — подчеркнул Михаил Панков.

Тем временем, учеными САФУ совместно с партнерами, в частности с концерном «Наноиндустрия», разрабатывается программа нанотехнологий для адаптации человека в Арктике. Например, предметом внедрения является линейка препаратов на основе наночастиц серебра. Это группа дезинфицирующих средств, которые будучи высокоэффективными, не вызывают аллергических реакций, являются безопасными и экологичными. Данные работы планируется реализовывать в рамках НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

6 декабря 2019 17:47
© 2003—2020 «Двина-Информ» Полная версия