Главное

Раздельный сбор мусора: полезный советский опыт

Раздельный сбор мусора: полезный советский опыт
Часто новые идеи на поверку оказываются хорошо забытой старой практикой.

Сегодня главным трендом в экологической и личной социальной ответственности стал раздельный сбор мусора. О нём говорят экологи и политики, представители бизнеса и социальной сферы. Но при всём новаторстве подхода не лишним будет напомнить о серьёзном опыте, наработанном в этой сфере во времена Советского Союза.

Те, кому довелось жить в Советском Союзе до перестройки, прекрасно помнят масштабные акции по сбору вторсырья. Все — от школьника до пенсионера знали, что старые газеты, книги, любую бумагу нужно сдавать в макулатуру. Сбор был централизованным и подобная практика никого не удивляла. Наоборот — выброшенная в мусорку пачка старых газета казалась чем-то странным.

Особенно чётко всё было организовано в школьной среде. Дважды в год ученики сдавали макулатуру, классы и школы соревновались между собой, кто соберёт больше. Победители отмечались грамотами и подарками. Подсчитано, что в среднем каждый советский школьник сдавал в год 15 килограммов макулатуры.

Взрослые тоже имели свой интерес в благородном деле сбора вторсырья — сданные килограммы макулатуры можно было обменять на новые книги и другие полезные вещи.

Не менее активно советские люди занимались и сбором металлолома. Поскольку металлургия — важнейшая отрасль промышленности, то невыполнение плана по сбору втормета школой либо другой организацией грозило выговорами, а то и лишением премий. В ход шли старые батареи, металлические остовы детских колясок, кроватей и другие детали. Школьники, собравшие вторсырья больше всех, получали мороженое или билеты в кино, а взрослые — дополнительные выходные.

Сегодня сбор металла воспринимается как что-то почти маргинальное, не подобающее достойному члену общества. Вот наглядный пример изменения сознания на фоне изменения государственного устройства страны.

Сегодня власти современной России, понимая, как непросто в стране реализуется мусорная реформа, пытаются возродить систему поощрений за сбор макулатуры, например, освободить россиян от выплаты налога с прибыли при сдаче ненужной бумаги. Но этого мало — для централизованного сбора вторсырья нужна инфраструктура и логистика. И если пункты приёма металлолома есть повсюду, то отыскать пункт приёма макулатуры удастся навряд ли.

Словом, прививать россиянам культуру обращения с ТКО нужно и важно. И действовать необходимо системно: не только призывать к раздельному сбору, но и мотивировать людей к нему. А пример, как это можно сделать, есть в истории нашей страны. И пример вполне успешный.

3 декабря 2019 11:50
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия