Главное

В Архангельске обсудили запуск бетона по второму кругу

В Архангельске обсудили запуск бетона по второму кругу
Вспоминая былое, норвежцы поделились тем, что раньше попросту сбрасывали бетонный демонтаж в море.

Но, как все мы догадываемся, нынче времена другие, и в открытый океан «неликвид» уже не выкинешь. А вот как сделать переработку бетона 100%-ной, об этом в САФУ заговорили представители России, Норвегии и Финляндии.

В университете стартовал проект «Переработка бетона: сотрудничество в сфере экологически эффективных технологий в Арктической зоне «De-Concrete: Eco-Efficient Arctic Technologies Cooperation», который реализуется по Программе приграничного сотрудничества ЕС и России «Коларктик», сообщает пресс-служба САФУ.

Консорциум из пяти вузов-партнеров трех стран Баренцева региона (Россия, Норвегия и Финляндия) в кооперации с российскими и зарубежными индустриальными партнерами будет решать актуальные задачи утилизации отработанных бетонных конструкций с применением экологически чистых технологий для создания новых строительных материалов. Перед экспертной командой стоит задача выработать новые технологические подходы вторичного использования строительных отходов и предложить решения для крупных и средних промышленных предприятий по повторному применению бетона в сфере производства строительных материалов и дорожной отрасли.

На установочной встрече по реализации проекта присутствовали представители САФУ, Университета Тромсе — Арктического университета Норвегии, Северного исследовательского института NORUT (г. Нарвик), Университета Оулу, Управляющего органа Программы «Коларктик» (г. Рованиеми) и Министерства строительства и архитектуры Архангельской области.

«Из бетона строят дома во всех странах мира. Но эти здания не служат нам вечно, и приходится их демонтировать. Встает вопрос, что же делать с оставшимся бетоном? Раньше мы сбрасывали его в море, отвозили на свалки, но сейчас это запрещено. Поэтому проект для нас очень актуален. По норвежскому законодательству мы должны использовать до 70 процентов отходов нашего строительства», — рассказал на установочной встрече заведующий кафедрой строительства, энергетики и  материаловедения  Университета Тромсе — Арктического университета Норвегии Бьорн Рейнар Соренсен.

Представитель министерства строительства и архитектуры Архангельской области Мария Давыдова сообщила, что проект актуален для строительной отрасли региона и что со своей стороны министерство будет поддерживать проект и продолжать сотрудничество с Высшей инженерной школой САФУ.

Заведующий кафедрой композиционных материалов и строительной экологии САФУ Аркадий Айзенштадт отметил, что вторичное использование бетона обязательно должно быть научно обоснованным.

«Бетон претерпевает определенные изменения в процессе эксплуатации, адаптируясь к окружающей среде. Непродуманное вторичное использование бетонного лома может быть большой ошибкой. Кроме свинца, там может содержаться большое количество других вредных веществ. Для нас интересен опыт коллег в сфере исследования жизненного цикла бетона, изменения свойств этого материала. Мы должны обменяться опытом при выполнении проекта. Нам интересно обратить внимание на самые мелкие фракции, вплоть до бетонной пыли, исследовать нано- и микрочастицы. Можно получить из этих фракций композиционно вяжущие вещества, которые позволяют сокращать на 30-50 процентов расход цемента при производстве высококлассных бетонных композитов», — сообщил Аркадий Айзенштадт.

О реализации проекта рассказал заведующий лабораторией пожарно-технической экспертизы строительных и отделочных материалов САФУ Виктор Данилов.

«В настоящее время в мире существует довольно много информации о переработке железобетона. Мы будем стараться использовать ее при выполнении нашего проекта. Возможно получение целых бетонных блоков, в том числе фундаментов, из бетона, который подлежит утилизации. Но для нас важна не только переработка вторичного материала, но и изучение его состава, оценка его морозостойкости и других свойств. Необходимо будет оценить полученный щебень и отсевы дробления по международным стандартам, а также по требованиям тех нормативным документов, которые работают в каждой из стран-партнеров. В частности, важна санитарно-гигиеническая оценка материалов, определение наличия в них вредных включений», — подчеркнул Виктор Данилов.

В проекте «Переработка бетона: сотрудничество в сфере экологически эффективных технологий в Арктической зоне» будет применяться междисциплинарный подход: в нем планируется задействовать физиков, химиков, материаловедов, строителей. Задача максимум, которую называют исследователи — сделать переработку бетона стопроцентной. Так, чтобы все отходы производства превращались в новые строительные материалы.

6 ноября 2019 17:40
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия