Главное

Пенсионерка из Архангельска разглядела в кухонной вентиляции птичьи когти

Пенсионерка из Архангельска разглядела в кухонной вентиляции птичьи когти
А при попытке открыть решетку раздалось жуткое шипение.

В пятницу вечером, 4 октября, 73-летняя жительница дома №37/1 на улице Воронина услышала шорох в вентиляционной шахте на кухне, сообщает пресс-служба АОСС. Пожилая женщина стала всматриваться в вентиляционное отверстие и очень испугалась, когда увидела чьи-то когти.

Пенсионерка побежала за помощью к соседу. Тот попытался приоткрыть решетку вентиляции, но в ответ раздалось шипение. Сосед предположил, что в вентиляцию попала ворона. Навыков обращения с рассерженными птицами у мужчины не было, поэтому он посоветовал соседке обратиться в службу спасения.

Прибыв на место, спасатели сняли решётку и в вентиляционном канале увидели галку. Испуганная птица была вытащена наружу, сфотографирована на память и отпущена на свободу.

Вообще, судя по открытой информации в сетях, чего только не скрывает вентиляция жилых построек. Залетевшие птицы – это еще «цветочки». Гораздо хуже, если в шахтах скопится токсичный мусор, убрать который весьма проблематично. Все дело в конструкции вентиляционных шахт. 

В пятиэтажках-хрущевках вентиляционная система состоит из индивидуальных каналов (на квартиру приходится два или три – по одному на кухню, в туалет и ванную), выходящих в оголовок на крышу или чердак, пишет, например, портал «Новости Владивостока». 

В старом фонде (дореволюционных зданиях и «сталинках»), помимо вентиляционной системы, могут присутствовать отдельные каналы для печного отопления, которое уже не работает. Иногда их удается реконструировать и использовать под дополнительную вентиляцию и камины.

В высотных домах вентиляционные шахты могут выходить на техэтаж или выше, на открытую кровлю. Из квартир воздух идет через индивидуальные каналы в общий.

Не менее сложна конструкция «брежневок». И единственный способ избежать проблем с нежданными гостями из-за стены – нанимать специалистов и своевременно чистить засоры в вентиляции. 

7 октября 2019 17:36
© 2003—2019 «Двина-Информ» Полная версия