Главное

Ученый из Норвегии нашел в НАО рыбу без йода

Ученый из Норвегии нашел в НАО рыбу без йода
Основная задача исследований — измерить содержание высокотоксичных веществ у видов, которые используются в пищу коренными народами Севера.

Лаборатория арктического биомониторинга объединила химиков, биологов, врачей, юристов с разных точек земного шара для мониторинга, оценки, прогнозирования и предупреждения рисков, связанных с распространением высокотоксичных загрязняющих веществ в Арктических экосистемах. Сотрудники лаборатории всесторонне и комплексно изучают связь между состоянием окружающей среды и здоровьем человека, сообщает пресс-служба САФУ.

Лаборатория арктического биомониторинга активно взаимодействует с Западным центром гигиены и общественного здоровья в Санкт-Петербурге, который работает при Роспотребнадзоре, медицинским университетом им. И.И. Мечникова в Санкт-Петербруге, Высшей школой экономики в Москве. Ведущий ученый Лаборатории Ингвар Томассен — профессор национального института профессионального здоровья Осло (Норвегия). Также в проект вовлечены ученые из Канады, Швейцарии, Южной Кореи.

Под руководством Ингвара Томассена специалисты Лаборатории проводят аналитические работы по содержанию неорганических загрязнителей в биологических объектах, в частности в рыбе, и проводят оценку дефицитов жизненно важных элементов. Как отмечает Ингвар, если в организме человека наблюдается дефицит жизненно важных элементов, последствия для здоровья такие же, как от воздействия загрязнителей или еще хуже.

«Основная задача исследований — провести измерение содержания высокотоксичных веществ у видов, которые используются в пищу коренными народами севера», — говорит Ингвар.

Рыба, молочные и мясные продукты, которые попадают в наши магазины проходят государственные проверки, но то, что употребляют в пищу коренные народы севера, никто не проверяет и не контролирует.

Как отмечает Ингвар Томассен, наиболее серьезное влияние контаминанты оказывают на умственное развитие детей. Помимо вредных веществ, на севере наблюдается так называемые дефициты микроэлементов, в частности, йода и железа.

«Определяют группы продуктов, которые богаты йодом, среди них — рыба, молоко и молочные продукты. Однако, рыба подходит не каждая. На первом месте по содержанию йода — треска. Население Ненецкого автономного округа и вовсе употребляют в пищу рыбу, в которой нет йода», — рассказал Ингвар Томассен.

1 июля 2019 11:50
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия