Главное

Губернатор Игорь Орлов ответил за «шелупонь»

Губернатор Игорь Орлов ответил за «шелупонь»
Петербургское издание «Фонтанка.ру» выяснило, кого имел в виду Игорь Орлов на встрече с ветеранами Севмашпредприятия.

В рамках Арктического форума, который прошёл в Петербурге 9-10 апреля, где говорили, среди прочего, об экологии и угрозах для Арктического региона, губернатор Архангельской области Игорь Орлов дал интервью ведущему питерскому интернет-изданию. Его полная версия доступна здесь.

В числе прочих  прозвучал и вопрос о выхваченном из контекста встречи с ветеранами слове «шелупонь». Губернатор подчеркнул, что оно касалось только тех людей, которые распространяют о нем недостоверные сведения.

– Я назвал только этих людей, чётко обозначив в своей фразе, о ком идёт речь. И больше никого. Берите первоисточник. – заявил изданию Игорь Орлов. - Мне сказали, что это моё интервью выложено в интернете. И при этом я многократно сказал, что каждый человек, который не понял, о чём идёт речь, имел право выйти на митинг и задать этот вопрос власти. Я абсолютно согласен с конституционным правом людей на эту форму общения. Значит, мы что-то не доработали, мы обязаны пойти к людям и продолжать это объяснение. Этим мы и занимаемся. Понимая, что большое количество людей с предприятий Северодвинска пришли на этот митинг, я пошёл ко всем профсоюзным организациям Северодвинска – «Севмаша», «Звёздочки» и «Арктики». Я пришёл к ним и разговаривал более двух часов. Эта фраза со встречи с ними. Я когда уходил, мне аплодировали. Спросите у каждого в этом зале, о ком и что я говорил.

Журналисты ИА «Регион29» связались с участниками встречи и уточнили, к кому, по их мнению, относилось высказывание губернатора. По словам председателя Совета ветеранов Севмашпредприятия Николая Маркина, слова главы регионабыли вырваны из контекста – эмоциональная оценка касалась деятельности людей, которые распространяют недостоверную информацию.

– Мы говорили о развитии региона, о том, что удалось правительству сделать за последние годы и о том, какая работа еще предстоит, – рассказывает Николай Николаевич. – Безусловно, речь зашла и о формировании новой системы обращения с отходами, и строительстве на Шиесе. Отвечая на эти вопросы, губернатор подчеркнул неукоснительное соблюдение всех природоохранных норм в случае реализации подобных проектов. Также глава области заверил, что приоритет – это безопасность региона и его жителей. Здесь, а не где-то за границей, как пишут в СМИ и блогеры, живет его семья, дети и внуки. 

Николай Маркин также рассказал, что многие ветераны, присутствующие на встрече, возмущены тем, как конструктивный, пусть и эмоциональный, диалог в публичном пространстве перевернули с ног на голову. 

- Этим журналисты проявили неуважение и к тем, кто в нем участвовал, а потом – и ко всем жителям области, искусственно прикрепив к ним слово «шелупонь», – сказал он. –  Тема формирования новой системы обращения с отходами, к сожалению, сегодня политизирована. Мы все понимаем необходимость ликвидации полигонов и тех несанкционированных свалок, которые создали сами жители области.  Мы двумя руками «за» раздельный сбор мусора и его переработку. Но выстроить эту систему надо грамотно, учитывая региональные особенности. Нельзя скопировать опыт на основе заграничных картинок и выкриков толпы. Нужен обоснованный, научный подход. И он требует времени и исследований, а не эмоций. А людям пытаются навязать как раз эмоции, преподнести недостоверную информацию, вырванную из контекста. И тем самым «раскачать»  общество. Но нам надо совместно решать общую задача по мусору. Поэтому я призываюсь всех людей очень взвешаннои вдумчиво относиться к любой информации. 

Возмущены и в ветеранской организации «Арктика». 

– В нашей ветеранской организации сегодня 1600 членов, – рассказал председатель ветеранской организации «Арктика» Ефим Залманович Китаин, – и многие из них искренне возмущены тем, как безответственно ряд СМИ искажают факты. Слово «шелупонь» было сказано губернатором в отношении людей, которые сегодня, играя на чувствах людей, любви к малой родине и патриотизме, зарабатывают себе политический капитал. Именно они подменяют понятия, вырывают слова из контекста и переворачивают все с ног на голову. Например, противники строительства современного полигона под Рикасихой очень умело подменяли его понятием «свалка». А ведь речь шла о выполнении норм 89 федерального закона, где закреплен и принцип раздельного сбора мусора, и строительство мусороперерабатывающих заводов с современными полигонами для захоранивания «хвостов», а свалки должны быть, наоборот, ликвидированы. Митинги прошли, народ разошелся, а мусоровозы так и везут мусор на действующий полигон. Я живу в 700 метрах он него, и практически каждое лето ветер приносит дым с горящей свалки. Поэтому все, что я могу сегодня посоветовать жителям региона, так это найти время, взять 89 федеральный закон, прочитать его и сделать собственные выводы, в том числе и по требованиям безопасности ко всем мусорным объектам, где бы они не находились. 

11 апреля 2019 18:29
© 2003—2019 «Двина-Информ» Полная версия