Главное

Озимые в Архангельской области оказались под угрозой выпревания

Озимые в Архангельской области оказались под угрозой выпревания
Растения рискуют подхватить снежную плесень.

Вот уже второй год подряд на территории нашей области отмечается такое опасное агрометеорологическое явление как «выпревание». Его возникновению способствуют теплые и многоснежные зимы, сообщает пресс-служба Северного УГМС.

Выпревание растений – это повреждение или гибель зимующих культур. Его главной причиной является длительное залегание толстого слоя снега, выпавшего на талую или недостаточно промёрзшую почву, в условиях мягкой зимы. Под снежным покровом температура почвы остается близкой к нулю, а иногда может быть плюсовой. Всё это время зимующие культуры тратят запасы углеводов на дыхание и слабый рост, но без света процессы фотосинтеза не протекают и растения не могут восполнить запасы питательных веществ.

Гибель растений наступает значительно позднее израсходования запасов сахаров, так как растения какое-то время могут пополнять их за счет превращения некоторого количества крахмала в сахара. Однако при этом начинается голодание растений, вызванное расходом белков и распадом тканей клеток, в результате чего наступает вторая фаза выпревания озимых. Это происходит обычно в конце зимы и в период снеготаяния. Расход белков сопровождается выделением тепла, которое способствует развитию микроорганизмов и роста мицелия различных грибов, которые быстро и мощно разрастаются на истощенных растениях, что приводит к гибели сначала листьев, затем основания побегов и, что самое опасное для растения, узла кущения или корневой шейки.

При большом распространении грибка заболеванию могут подвергаться и здоровые растения. Наиболее распространенные грибковые заболевания – снежная плесень и белая гниль.

В прошлом году неблагоприятные условия сложились во многих районах Архангельской области. В Холмогорском, Пинежском, Виноградовском, Вилегодском и Ленском районах было объявлено опасное агрометеорологическое явление «выпревание» 26 февраля, в Каргопольском, Устьянском и Верхнетоемском районах – 2 марта. Критериями для этого являются высокий снежный покров (более 30 см), небольшое промерзание почвы (менее 30 см) и температура на глубине 3 см (глубина залегания узла кущения и корневой шейки) выше –1̊С.

В результате, в 2018 г. в Устьянском районе отмечена гибель озимой зерновой культуры тритикале (гибрид пшеницы и ржи) на площади 408 га из засеянных 662 га. В связи с этим был введен режим ЧС регионального уровня. Посевы озимой ржи в Вельском (165 га) и Котласском (53 га) районах пострадали незначительно.

В текущем году данное опасное агрометеорологическое явление повторилось. У наших соседей в Вологодской области оно отмечено в большинстве районов, а в Республике Коми – в ряде южных районов. В Архангельской области распространение выпревания началось с Устьянского района (ОЯ объявлено 21 февраля) на Красноборский, а также Плесецкий и Каргопольский районы (11 марта). Неблагоприятные условия складываются в Коношском и Верхнетоемском районах, а также местами в Приморском (по данным М-2 Архангельск), Пинежском (Г-2 Пинега), Онежском (МГ-2 Онега) районах.

Из-за гибели озимых прошлой весной, аграрии нашей области сократили площади посевов осенью 2018 г. до 253 га (Вельский район 225 га, Котласский 28 га). Следует отметить, что в данных районах условия для перезимовки растений складываются в основном благоприятно. Ожидается, что в плохом состоянии весной 2019 года будет 10-20% площадей озимой ржи, сообщает начальник отдела агрометеорологии и агрометеорологических прогнозов Д.Н. Шибанова.

12 марта 2019 16:12
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия