Главное

Ликвидацию ущерба экологии в Амдерме пересчитают заново

Ликвидацию ущерба экологии в Амдерме пересчитают заново
Основная часть нынешних экологических проблем досталась поселку в Ненецком округе еще со времен СССР.

Как пояснили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, контракт с предыдущим подрядчиком - Государственным океанографическим институтом им. Н.Н. Зубова - расторгнут из-за некачественно выполненной работы, сообщает портал государственных органов НАО. Контракт был заключен с этим подрядчиком в 2018 году по итогам торгов.

В сентябре прошлого года подрядчик провёл обследование территории посёлка и после этого приступил к разработке проектной документации. Однако в конечном итоге из-за некачественной работы контракт был расторгнут.

В эти дни управление государственного заказа НАО вновь проводит торги на выполнение разработки проектов ликвидации накопленного экологического вреда в Амдерме. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 6,5 млн рублей. Средства предусмотрены в бюджете НАО.

Итоги конкурса будут подведены 27 марта, а работу подрядчик должен будет завершить не позднее 7 октября.

В прошлом году территория посёлка и акватории соседних водоёмов приказом Минприроды включены в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Основная часть нынешних экологических проблем досталась Амдерме с советских времён. Тогда в посёлке располагался авиационный полк. Часть металлолома, оставшегося после военных, вывезена, но предстоит утилизировать ещё около 110 тысяч тонн.

Название посёлка в переводе с ненецкого означает «лежбище моржей». Хотя, судя по невыполнению контракта, можно было бы заменить слово «моржей» на «тюленей». В отношении подрядчика, а не местных жителей, разумеется.

Напомним: посёлок Амдерма был основан в июле 1933 года в связи с началом строительства рудника по добыче плавикового шпата(флюорита). В 1936 году посёлку был присвоен статус рабочего посёлка. После окончания Великой Отечественной войны, когда были разведаны другие месторождения плавикового шпата, более выгодные по добыче, амдерминский рудник был закрыт. Однако посёлок продолжил развиваться как база по освоению Арктики.

С 1940 по 1959 годы существовал Амдерминский район.На аэродроме, расположенном рядом с посёлком, с 28 августа 1956 года базировался 72-й гвардейский Полоцкий ордена Суворова III степени истребительный авиационный полк, выполнявший задачи противовоздушной обороны, который организационно входил в 4-ю дивизию ПВО 10-й Архангельской отдельной армии ПВО. Впоследствии полк был выведен с территории посёлка 25 октября 1993 года в Савватию (Котлас Архангельской области).

В 1969 году в посёлке проживало 2,9 тыс. человек. Максимальное число жителей проживало в посёлке в 1980-е годы: согласно переписи 1989 года, численность населения посёлка составляла 5,1 тыс. жителей.

В 1980-е годы добыча флюорита была возобновлена, но ненадолго. В 1990-е годы рассматривалась перспектива добычи щебня, которая не была реализована по причине нерентабельности.

В 1995 году была закрыта комплексная мерзлотная лаборатория, в 1998 году — контора «Торгмортранс».

Население Амдермы резко сократилось в 1990-е годы в связи с отъездом жителей. В 1998 году было зарегистрировано 1,9 тыс. жителей. А по переписи 2002 года в посёлке оставалось всего 650 человек.

В 2011 году проживало 556 чел. По состоянию на 2017 год Википедия указывала в Амдерме 577 жителей.

27 февраля 2019 12:39
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия