Главное

Северодвинску нужны врачи и сварщики

Северодвинску нужны врачи и сварщики
В мэрии города корабелов прикинули, каких специалистов не хватает на местном рынке труда.

В администрации Северодвинска состоялось заседание координационного совета по вопросам кадрового обеспечения под председательством заместителя главы Северодвинска по финансово-экономическим вопросам Олега Бачерикова.

В нём приняли участие представители управления экономики, кадровых служб градообразующих предприятий, Центра занятости населения, а также директора северодвинских учебных заведений среднего профессионального образования.

Положение на рынке труда в Северодвинске стабильное, уровень безработицы самый низкий по Архангельской области - 0,61 процента, сообщает официальный сайт мэрии города корабелов.

По результатам исследования проблема с трудоустройством выпускников техникумов отсутствует, работодатели совместно с учебными заведениями города проводят работу по обеспечению прохождения практики обучающимися на предприятиях и в организациях с дальнейшим трудоустройством.  На координационном совете затронули тему потребностей рынка труда Северодвинска.

Наиболее востребованы профессии в таких отраслях как судостроение и судоремонт, здравоохранение, образование, торговля и общепит, жилищно-коммунальное хозяйство.В первой наиболее популярны сборщик корпусов металлических судов, сборщик-достройщик судовой, слесарь-монтажник судовой, трубопроводчик судовой, электросварщик ручной сварки, станочник широкого профиля, электромонтажник судовой, инженер-конструктор, инженер-технолог и мастера.

В здравоохранении требуются  врачи, медицинские сестры и фельдшеры, а в образовании - мастера производственного обучения, учителя и воспитатели. Сфера торговли и общественного питания нуждается в киоскёрах, поварах, продавцах продовольственных товаров, а жилищно-коммунальное хозяйство необходимо пополнить монтажниками санитарно-технических систем и оборудования, а также рабочими по комплексному обслуживанию зданий.

Также отметили, что в соответствии с производственными программами градообразующих предприятий Северодвинска в 2019-2024 годах значительно увеличится потребность в квалифицированных специалистах - порядка двух тысяч человек в год.

Для решения этого вопроса в северодвинском техникуме социальной инфраструктуры открыты две дополнительные группы по 25 человек по профессиям контролёр станочных и слесарных работ, слесарь-монтажник судовой, а также комплектовщик изделий и инструмента.

В северодвинском техникуме электромонтажа и связи и в северодвинском техникуме судостроения и судоремонта» организовано обучение в группах курсовой подготовки.

На заседании было принято решение направить обращение в министерство образования и науки Архангельской области о необходимости обратить внимание на нехватку преподавателей математики и физики в учреждениях среднего профессионального образования Северодвинска и школ города.

Кроме того, утверждённые координационным советом планы приёма и выпуска студентов учреждений среднего профессионального образования Северодвинска на 2019-2020 и 2020-2021 учебные годы с учётом дополнительных групп также направлены в правительство области.

8 февраля 2019 17:27
© 2003—2019 «Двина-Информ» Полная версия