Главное

Паранойя — норма нашей жизни

Паранойя — норма нашей жизни
Начавшиеся ЕГЭ дадут сегодняшним выпускникам и завтрашним взрослым отличный урок мании преследования.

Ей-богу, такого нагромождения уровней контроля и «безопасности», как сегодня, в образовательной среде, а тем более в среднем образовании не было отродясь. Досмотр, камеры, наблюдатели, прямая трансляция — и это всё ради того, чтобы злодей-школьник ненароком не списал, не воспользовался помощью зала или звонком другу. С одной стороны — дичь какая-то, с другой — без шуток полезный тренинг.

Поясню. Один мой знакомый был в шоке, когда обнаружил, что поисковые системы предлагают ему рекламу в соответствии с тем, что он ищет в сети. Человек старой формации, он наивно думал, что его поисковые запросы — это его личное дело. Нет, он, конечно, в курсе, что сегодня в нашей стране за комментарий и репост в соцсетях можно и уголовную ответственнось понести. Но почему-то вера в приватность в сети в нём сохранялась. Со времён открытия рунета, надо полагать.

Ну ладно, обнаружил и обнаружил, так ведь нет! Начал человек думать, наблюдать, выводы делать и через некоторое время погрузился в предсказуемую паранойю: начал избегать гаджетов, отказался от комментариев в соцсетях, поудалял все личные данные и перешёл на оплату наличными. Наивный! Кто за нами только не следит в современном мире: компьютеры, телефоны, кассы, камеры, а главное — люди. Не шпионы какие-нибудь, а в основном маркетологи.

Думать об этом, помнить всё время о том, что за тобой прямо сейчас кто-то наблюдает — опасно для психики. Это часть искусственной среды обитания, созданной человеком, это особенность наших рукотворных джунглей. Чтобы сохранять душевное равновесие, придётся принять факт тотальной слежки (не по Оруэлу, хотя и близко к тому) и учитывать его, как мы учитываем капризы погоды: идёт дождь — надевай капюшон!

И контроль на ЕГЭ — это отличная тренировка делать своё дело, игнорируя всевидящее око.

29 мая 2018 14:43
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия