Главное

Свежий выпуск «Правды Севера»: о войне и мире

Свежий выпуск «Правды Севера»: о войне и мире
Праздничный номер газеты большей частью посвящён Дню Победы.

О том, как жила пинежская деревня в годы войны, весь мир узнал из произведений Фёдора Абрамова. Но так же жили и работали в других деревнях и посёлках северной глубинки. И до сих пор пережившие то время вспоминают о нём со слезами. Но одновременно и светло – ведь всем миром отстояли Победу. В свежем номере газеты  – о деревенской жизни в военную пору рассказывают жители Холмогорского района.

Мария Фёдоровна Рудалёва, жительница деревни Кушова, всю жизнь проработала почтальоном, а начинала трудовой путь в 1943 году. Тогда она была ещё совсем подростком, тем не менее ей доверили разносить и почту, и денежные пособия. В годы войны к почтальону было особое отношение, а писем и газет ждали больше, чем хлеба. Иногда случались и невероятные события — об одном из них в праздничном номере рассказывает Мария Фёдоровна. Интервью с ней называется «Бегу, машу письмом, а навстречу мне вся бригада...».

Алексей Андреевич Берденников, житель Матигор, в войну занимался очень тяжёлым делом — работал в лесу. Недавно ему исполнилось 90 лет. А на работу в лес его отправили четырнадцатилетним подростком. Его воспоминания  озаглавлены «Лес валили стар да мал».

Традиционная подборка «Мир мнений» тоже посвящена празднику. Виталий Иванович Ушаков преподаёт в Политехническом университете Петра Великого в Санкт-Петербурге. Во время студенческих каникул почти ежегодно приезжает в родной Виноградовский район. В Петербурге он курирует студентов из Архангельской области. В День Победы вместе с молодыми земляками Виталий Иванович идёт в составе национального батальона «Бессмертного полка». И пока полк памяти движется по Невскому проспекту, Виталий Ушаков рассказывает студентам истории из жизни своих родителей. Они тоже опубликованы в свежем номере газеты и называются «Папа ­пулемётчик и мама­ агитатор».

В памяти Валентины Андреевны Горчаковой навсегда осталась металлическая набойка сапога польского надзирателя, которая врезалась в тело каждый раз, как он её бил этим сапогом. Валентина Андреевна в детстве прошла ад концлагеря, сейчас живет в Устьянском районе. Её воспоминания опубликованы под красноречивым заголовком: «Мы были как скот, нас не признавали за людей».

Читатель «Правды Севера» Сергей Попов пишет: «Мои родители не воевали, но и их детство было омрачено войной. А сегодня хочу рассказать о моей тёще Анне Александровне Костиной. Ей 93 года! Она инвалид первой группы – ампутирована нога. Но я не устаю восхищаться её жизнелюбием, стойкостью и добродушием! В годы войны она вместе с такими же девчонками была направлена в Карелию, где принимала участие в строительстве окопов, блиндажей и командных пунктов, таская на хрупких девичьих плечах тяжеленные брёвна..» История, рассказанная читателем, так и называется «Моя героическая тёща».

А эта немного комичная, но поучительная история случилась в 2003 году. Наши моряки, которые купили в Германии машины, решили их опробовать. Поскольку дело было 9 мая, зашли в бар и выпили за Победу. Потом сели за руль, но были задержаны бдительной немецкой полицией. Чем дело закончилось, очевидец тех событий рассказывает в публикации под заголовком «Ну, за нашу Победу!».

10 мая 2018 10:03
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия