Главное

Александр Тихонов: «Мы жили в бараке в центре Онеги»

Александр Тихонов: «Мы жили в бараке в центре Онеги»
В Чайковском Пермского края стартует третий этап Кубка России по биатлону среди женщин и юниорок. Совсем недавно там завершился второй кубковый этап, где успешно выступила воспитанница онежской биатлонной школы, представитель ГАУ «РЦСП «Поморье», мастер спорта Екатерина Зубова.

В индивидуальной гонке на 15 км с четырьмя огневыми рубежами она показала второй результат – 51 мин. 25.6 сек., что принесло ей заслуженную серебряную награду. В спринте на 7.5 км Екатерина особого успеха не достигла, финишировав лишь 21-й с двумя промахами на огневом рубеже и весьма посредственным временем на трассе. Победительнице Евгении Павловой из Новосибирска Зубова проиграла 1 мин. 58.6 сек.

Наша Катя вновь доказала, что пока ей не хватает стабильности на лыжне и стрельбище. И, тем не менее, она уже который год является не просто лидером и гордостью поморского биатлона, но и практически единственным нашим представителем в этом виде спорта, выступающим на профессиональном уровне.

К сожалению, сборная России уже который год обходится без нашей землячки. Увы, но это закономерно. Ведь для попадания в главную команду страны необходима та самая стабильность, которой Екатерина Зубова пока похвастать не может. Да и конкуренток у онежанки пруд пруди, но только не в её родных пенатах.

Когда же за спиной Екатерины, уже который год являющейся своеобразной палочкой-выручалочкой для поморского биатлонного сообщества, мы увидим не просто других её коллег по любимому виду спорта, но и спортсменов, которые наряду с ней будут стоять на подиумах российских и международных соревнований?

Нет сомнений, что во многом эту проблему поможет решить создание в Архангельской области современного лыжно-биатлонного комплекса, какой, например, есть в Увате или том же Чайковском. Да, у нас существует центр биатлона в Онеге. Именно он в данный момент является кузницей биатлонных кадров в Поморье.

Готовят юных биатлонистов также в Архангельске, Новодвинске и Устьянском районе на базе местной СДЮСШОР, но там нет такой инфраструктуры, которая есть у онежан, в частности 20-и полуавтоматических установок для стрельбы из малокалиберной винтовки. Впрочем, как уже говорилось, настоящего лыжно-биатлонного комплекса, который бы отвечал самым современным требованиям, в Поморье пока не существует.

А ведь почти 50 лет назад в Онеге впервые на тренировочном сборе побывала мужская сборная СССР по биатлону. В её составе был и легендарный Александр Тихонов. Вот, что он вспоминает о тех онежских впечатлениях: «Я только один раз тренировался там по совету начальника управления зимними видами спорта, но мы попали в такие жёсткие условия. Жили в бараке в центре Онеги, а вокруг были бараки с заключёнными, находящимися на вольном поселении. Были жуткие условия с питанием и проживанием, но мы не жаловались и тренировались. Больше я там не был и ничего не могу сказать. Из хорошего отмечу много снега и интересный рельеф трассы. Знаю, что сегодня там есть биатлонная школа и надеюсь, что условия изменились в лучшую сторону».

Прошло полвека, и условия действительно изменились к лучшему. Тут надеждам многократного олимпийского чемпиона суждено было сбыться, но не всем. Если с лыжными стадионами в Поморье положение дел, слава богу, на должном уровне, то с биатлоном надо, наконец, что-то решать кардинально. Быть может, ситуация изменится к лучшему после утверждения в Москве заявки Архангельской области на создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Онеге.

Крайне важно, что одним из инвестиционных проектов в этой заявке является создание современного лыжного биатлонного комплекса. Правда, есть опасение, что дистанцию огромного размера от столичных министерских кабинетов до начала строительства комплекса преодолеть будет весьма затруднительно, по крайней мере, в обозримом будущем. Впрочем, хотелось бы ошибиться.

В ожидании же биатлонного чуда в Онеге хочется вспомнить начало 90-х, когда на онежских трассах прошёл чемпионат России по лыжным гонкам, где бронзовую медаль завоевала никому тогда неизвестная девятиклассница бородинской ДЮСШ Красноярского края Оля Заморозова.

После этого успеха она попала в юниорскую сборную страны по лыжным гонкам, в составе которой добилась оглушительных успехов на чемпионатах мира. Казалось бы, всё складывалось лучше некуда. Но в 1998-году Ольга неожиданно для всех меняет спортивную квалификацию и уходит из лыж в биатлон. Это был поступок на грани огромного риска, но он себя оправдал в полной мере.

Вот так в начале 2000-х весь спортивный мир узнал имя знаменитой теперь российской биатлонистки Ольги Медведцевой (Пылёвой). Во многом решающую роль в карьере именитой спортсменки сыграла Онега и её лыжные трассы. Кто знает, быть может, когда-то здесь добьются своих первых успехов новые Медведцевы и Зубовы. Для этого им надо только одно – новый, отвечающий всем современным требованиям лыжно-биатлонный комплекс или просто ЛБК.

Александр Галин, 19 декабря 2017 11:34
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия