Главное

Архангельские рыбаки обеспокоены возможным пересмотром «крабовых» квот

Архангельские рыбаки обеспокоены возможным пересмотром «крабовых» квот
В России могут произойти достаточно серьёзные изменения в правилах добычи водных биоресурсов. По информации ряда федеральных СМИ, в ближайшее время грядёт отказ принципа распределения квот на вылов, чем уже обеспокоились многие рыбодобывающие предприятия страны.

В России могут произойти достаточно серьёзные изменения в правилах добычи водных биоресурсов. По информации ряда федеральных СМИ, в ближайшее время грядёт отказ принципа распределения квот на вылов, чем уже обеспокоились многие рыбодобывающие предприятия страны.

Поводом для обсуждения стала инициатива по изменению выдачи квот на ловлю краба. По мнению промысловиков, впоследствии это может привести к переделу всего рынка, объём которого сейчас составляет более 120 миллиардов рублей. Авторы проекта предложили разыгрывать квоты на открытых аукционах без каких бы то ни было гарантий для компаний, владеющих квотами сейчас, а также отказаться от выдачи квот под строительство судов.

Надо ли говорить, что подобные меры сильно ударят, прежде всего, по инвестиционным планам практически всех представителей отечественной рыбопромышленной отрасли. Не обойдёт стороной эта участь и Архангельский траловый флот. В случае переход на аукционы, его инвестпрограмма может быть пересмотрена «драматическим образом», поскольку АТФ — крупнейшее предприятие на Северо-Западе России, занимающееся добычей и переработкой морепродуктов.

Тучи над Архтрафлотом

Приватизация тралфлота, состоявшаяся три года назад, смогла уберечь предприятие от гибели и вдохнуть буквально вдохнула в него новую жизнь. Приход нового собственника помог обновить флот, изыскать средства на развитие переработки и собственной ремонтной базы.

По словам гендиректора АТФ Алексея Заплатина, возможные нововведения уже шокировали рыбаков, ибо нельзя вычленять отдельные виды биоресурсов и пускать их на аукцион.

«Если сегодня вытащить краба, завтра это может быть палтус, послезавтра треска», — прогнозирует он.

Алексей Заплатин считает, пересмотр системы квот чреват глубинным изменениям в самой отрасли. Через кредитование российских компаний на рынок выходят иностранные игроки. Также может вернуться и браконьерский промысел, который удалось искоренить не так. В конечном итоге всё может закончится существенным переделом рынка.

«Рыбаки в последнее время все средства вкладывают в инвестиции, очень много привлекают кредитов. Созданы общественные объединения компаний, к примеру, некоммерческое партнерство «Северо-западный рыбопромышленный концорциум» (в него вошёл АТФ). Если одна из компаний в рамках партнёрства даже не строит пароходы, то помогает другой взять кредиты в банке. Естественно, для нас аукцион — это очень большой удар. АТФ, кроме инвестиций в суда, запланировал строительство рыбоперерабатывающего завода в Архангельске с выпуском порядка 12 тысяч тонн продукции в год. Конечно, на этом придётся поставить жирный крест. Желание у нас есть, но финансовых возможностей не хватит. А ведь любое судно, любая инвестиция — это еще и развитие береговой инфраструктуры. Построим завод — 12 тысяч тонн рыбопродукции нужно будет привести сюда, хранить, переработать, отправить потребителю, нужно снабдить суда, которые привезут рыбу, заправить их топливом. Это связано с огромным количеством наших контрагентов. И они тоже озабочены тем, как мы будем развиваться. Наш рыбный порт включён в стратегию развития рыбной отрасли. Неужели придётся отказываться от всех планов?», - тревожно недоумевает гендиректор АТФ.

Опасения Алексея Заплатина относительно «крабовых» аукционов разделяет и председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей Заика.

«Квоты под аукцион — это не идея сегодняшнего дня. Нечто подобное мы наблюдали в начале 2000-х. Все это было признано неэффективным, и то, что сейчас к нему возвращаются снова — очень странно. Любое рыбодобывающее предприятие работает по схеме: есть квоты — есть жизнь. Если квоты изъять, то на всех инвестициях смело можно ставить крест. Сейчас необходимо подключать общественное мнение, проводить совещания и писать письма в соответствующие инстанции, дабы предотвратить возможную беду. Понятно, что те, кто отправлял письмо президенту, руководствовались благими намерениями, но они не учли многие изъяны данной стороны», - отмечает он.

Что думает власть

В министерстве АПК и торговли Архангельской области идею внедрения аукционных квот воспринимают достаточно негативно и ничего хорошего от неё не ждут. Представитель ведомства Анна Осинина на пресс-конференции, состоявшейся в холдинге «АТК-Медиа», подчеркнула, что правительство региона с тревогой смотрит на возможное нововведение.

«Незыблемость исторического принципа распределения квот установлена законодательством. Это закреплено в любом природоохранном нормативном документе, в том числе и по водным биологическим ресурсам. Хотелось бы отметить вероятность рисков, которые может повлечь для нашего региона отмена квот. Во-первых, это огромный социальный риск - рост безработицы, снижение заработной платы, расход бюджетных средств на дополнительные выплаты оказавшимся на улице людям. Мы проходили такое в начале 2000-х годов, когда гремели протесты наших рыбаков, которым вместо денег выдавали рыбу. И повторения этого допустить никак нельзя», - считает она.

Второй риск, по мнению Анны Осининой, влечёт за собой экономические катаклизмы. Стабильность рыбопромышленных предприятий напрямую сказывается на наполняемости бюджета области, поскольку эта отрасль является системообразующей.

«Если предприятия откажутся от планов по строительству новых судов и заводов, то это удар по региональной экономике. Потому что произойдёт снижение роста налогов, судозаходов, рыбопереработки. Все эти опасения высказаны в нашем письме, отправленном в администрацию президента России», - сообщила Осинина.

Виктор Сергеев, 13 декабря 2017 17:33
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия