Главное

Годовщина Конституции: будничный праздник

Годовщина Конституции: будничный праздник
Сегодня, 12 декабря, в нашей стране отмечается День Конституции. Если говорить честно, что множество наших соотечественников об этой дате успели изрядно подзабыть – ровно с тех самых пор, когда она перестала быть выходным. Из перечня нерабочих её вычеркнули в далёком 2004 году, поэтому с государственным праздником она не ассоциируется.

Вообще по нынешнему основному закону Россия живёт без малого четверть века. Уже 24 года прошло с тех пор, как 58 с половиной процентов от пришедшего на конституционный референдум народонаселения высказало своё ему одобрение. Конечно, победа была далеко не бесспорной (всё-таки более 40 процентов проголосовало «против»), однако особых сомнений относительно правдивости полученных данных н у кого не возникало. Конституция принималась в довольно сложный период отечественной истории, омрачённым к тому же пролившейся в Москве кровью – прошло только два месяца с тех пор, как по зданию Дома Советов РСФСР грохнули танковые орудия. Вместе с тогдашним парламентом был фактически расстрелян и предыдущий основной закон страны образца 1977 года.

Оппоненты зубодробительно критиковали действующую Конституцию ещё до принятия, а в последующие несколько лет рьяно требовали её пересмотра. Однако в нестабильную ельцинскую эпоху главный закон удалось уберечь от поправок и корректировки. Невзирая на все минусы и изъяны, это был документ, реально закреплявший гражданские права и свободы россиян. Именно он ознаменовал собой новую веху в истории российской государственности и демократии.

Надо отметить, что предыдущие наши конституции, написанные и утверждённые в социалистическую пору, также имели свои красные даты в праздничном календаре. При сталинской трудящиеся СССР отдыхали 5 декабря, при брежневской – 7 октября. Кстати, интересный и парадоксальный момент насчёт последнего: в России в 1992-1993 годах ещё продолжали не работать в День Конституции СССР – иначе говоря, праздновали то, чего уже не существовало.

Обычно основные законы у нас капитально не правились. Исключение – рубеж 1980-1990-х, когда целому комплексу реформирования подверглась политическая система Страны Советов. Конституцию РФ также длительное время не трогали. Однако в начале 2000-х общественности было заявлена, что она – «не священная корова», и в её статьях начались видоизменения.

В российском обществе периодически возникают споры – надо ли было переиначивать отдельные конституционные положения? В частности, увеличивать президентский срок с четырёх до шести лет, а думский – с четырёх до пяти. В странах с мощными демократическими традициями прописанные в конституции нормы незыблемы. И это касается не только США с Европой. Взять, к примеру, Мексику, где президент избирается на шесть лет, но без права переизбрания и возможности повторения срока когда-либо. Но то там, а то здесь, наверное, некорректно равнять зарубежье и нашу любимую Отчизну. Но, однако, есть любопытная закономерность – чем больше вносится поправок в конституцию, тем меньше становится её влияние и значимость.

Семь десятков лет день главного нормативного документа был у нас выходным. И в данном факте скрывалось нечто символическое — возникало реальное ощущение серьёзности и важности праздника, а также осознание того, что мы и наши права защищены законодательно. Теперь же, когда 12 декабря трансформировалось обыкновенный рабочий будень, то про годовщину принятия Конституции стали в широких массах постепенно забывать. Ровно как и про саму Конституцию.

Константин Таганов, 12 декабря 2017 12:46
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия