Главное

Про свободу и граненый стакан

Про свободу и граненый стакан
Уполномоченный по защите прав бизнеса в Архангельской области Иван Кулявцев выступил с интересной инициативой по поводу ограничения продажи алкоголя. Столько уже всего назапрещали, что возникает ощущение, что живешь в клетке.

Вот что предложил Иван Кулявцев. Он хочет ужесточить ответственность за нелегальную продажу алкоголя и за продажу алкогольной продукции лицам не достигшим 18 лег. Но при этом предлагает увеличить режим продажи алкоголя, то есть, фактически уйти от порочной практики ограничения продажи, когда после 21-00 в магазинах ни пива, ни водки, ни вина не купить (в России, кстати, такое ограничение действует с 23-00). По мнению омбудсмена, это позволит уменьшить доходы нелегальных продавцов и  создать новые рабочие места в сфере торговли, повысить доступность режима работы магазинов для жителей региона, увеличить налоговые поступления.

Вот прочитал я предложения Ивана (к слову, очень порядочного человека, никак пока себя не запятнавшего) и мысленно с ним согласился. Может быть, хватит уже прикидываться, что мы боремся с алкоголизацией? Особенно когда словно грибы после дождя вырастают наливайки под видом «баров» и «кафе», а некачественный суррогат заменил любителям вечерних винопитий сертифицированную водку.

Во-первых, бизнес реально уходит в тень, - доходы нелегалов просчитать невозможно. В 9 вечера закрылся винный отдел, и человек покупает в наливайке или с рук, а государство «вечерний и ночной алкоголь» контролировать по факту не может. Во-вторых, с ограничениями продажи спиртосодержащей продукции мы теряем и приличный процент налогов. В-третьих, сводки о пьяных преступлениях как поступали, так и поступают, несмотря на запреты, а руководители нашей полиции не устают повторять ужасающие цифры «пьяных» убийств, грабежей и разбоев. Кто выиграл от этих запретов? Бизнес, простые горожане, полиция, власть? Скорее всего, никто.

Иван Кулявцев предложил ввести законодательную норму, позволяющую не продавать в магазинах спиртосодержащую продукцию лицам в пьяном виде, с возможностью вызова наряда полиции и составления административного правонарушения на пьяного покупателя. Тоже логично. Пришел в пьяном виде – получай отказ. Государство заботится о тебе, чтобы ты окончательно не спился и не потерял человеческий облик. И на том спасибо.

Несколько месяцев назад я побывал в Грузии. Алкоголь в этой стране продается круглосуточно, никаких табу попросту нет. Захотел человек вечером расслабиться или заглушить боль и страдание – купил себе в магазине качественное вино, чачу или коньяк. Да, государство не остается в стороне от алкоголизации населения, но и не диктует ему, сколько и когда пить. В конце концов, это мое право. И не надо рассказывать страшилки про спивающихся людей. Кому надо – тот найдет водку даже во время сухого закона.

А еще в Грузии до сих пор сожалеют о плодах горбачевско-лигачевской антиалкогольной кампании с ее массовой вырубкой виноградников. «Вот видишь это заросшее поле? 30 лет назад здесь рос виноград и из него делали вкуснейшее вино. Сердце кровью обливается, загубили то, что возделывалось десятилетиями», - восклицал мой знакомый грузин. И я его понимаю. Потому что «ломать-не строить», а в угоду очередной «партийной линии» загубили настоящее сокровище. Так, походя, между делом.

Конечно, предложение архангельского омбудсмена многих возмутило. Мол, чуть ли не призвал к спаиванию населения. Но я хочу привести цитату известного архангельского бизнесмена Владимира Лосева, в свое время поставившего на ноги местный ликеро-водочный завод. «В советскую эпоху один высокопоставленный областной руководитель говорил, что нам легко - водку можно и в сарае делать. Вот ее сейчас там и делают. И какая это продукция? Думаю, пояснять не требуется. История знает суровые примеры, связанные с алкоголем. Наш последний император ввел "сухой закон", а уже через непродолжительное время ему пришлось отречься от престола».

Да, алкоголь это как нож, которым можно и хлеб нарезать и убить. Но, может быть, стоит посмотреть на проблему с другой стороны? Не ограничить ночную продажу, а запретить суррогат. Не лишать прибыли круглосуточные магазины, а помочь рынку хоть как-то существовать в достаточно непростое время. Не гнобить людей за употребление «зеленого змия», а учить их культуре пития. А еще уделять внимание лечению больных алкоголизмом, не создавая этим людям имидж изгоев.

Помнится, в день «последних звонков» в Архангельске перестают продавать алкоголь после часу дня. Но, пройдя по вечерней Набережной, можно лицезреть десятки пьяных «бантиков», закупившихся заранее. И кто-то продолжает потирать «липкие ладошки», продавая ночью втридорога пиво и водку. Не кажется ли такая система обычным лицемерием? Мол, официально пить нельзя, но в реальности хоть залейтесь.

Лично я могу прожить без алкоголя, а в наливайки не хожу. Но, возвращаясь по вечерам домой, вижу десятки пьяных сограждан, стреляющих рубли на «добавку». Рядом с моим домом бойко работает кафе-бар, где уже с утра некоторым перебравшим вызывают скорую. Так все-таки, где та грань, которая отделяет «можно» и «нельзя»? И, самое главное, кто эти «морально устойчивые авторитеты», что определяют нам меру свободы?

Алексей Морозов, 11 декабря 2017 15:31
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия