За первый квартал этого года зафиксировано снижение розничных цен на ряд основных продуктов питания: свинину (-1,69%), масло подсолнечное (-7,8%), яйцо куриное (-6,66%), сахар-песок (-10,52%), соль (-1,24%), муку пшеничную (-1,71%), крупу гречневую (-1,31%), куриное мясо (-1%).
Вместе с тем в первом квартале отмечено повышение цен на молоко (+1,89%) и сливочное масло (+4,02%).
—Рост цен на молоко и молочную продукцию связано с дефицитом сырья, – сказала Ирина Бажанова. – Кроме того, действует ещё и сезонный фактор, связанный с тем, что в зимний период товарное молоко традиционно дорожает.
Увеличение цены на молоко отразилась и на стоимости сливочного масла. Причем рост отмечен как у местного, так и у федерального ритейла.
Также с сезонным колебанием связано повышение цен на рыбу (+6,3%). По информации Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, никаких дальнейших серьезных изменений стоимости рыбы в ближайшей перспективе не предвидится.
—Все крупные добывающие компании находятся под жёстким административным контролем и регулярно отчитываются о ценах на свою продукцию перед таможенной службой, антимонопольным и другими ведомствами, – пояснила министр.
Повышение стоимости пшена (+8,44%) связано с поступлением в регион партии крупы по более высокой цене и окончанием акций, проводимых торговыми сетями.
В мае-июне этого года прогнозируется сезонное повышение цен на овощи и фрукты нового урожая. В летний период, когда начнётся массовое созревание плодоовощной продукции, ожидается снижение ценников, - сообщает пресс-служба правительства области.