Главное

Архангельский обзор за неделю: станет ли «ссыльный край» туристической меккой?

Архангельский обзор за неделю: станет ли «ссыльный край» туристической меккой?
На прошедшей неделе в Архангельске много говорили о расселении аварийного жилья и продолжительности жизни. Поводом стал визит полпреда Президента в СЗФО Николая Цуканова. Кроме того, говорили о туризме и плохих дорогах. И еще вспомнили двух Иосифов – Сталина и Бродского.

Сколько живут на севере?

Вот что дословно сказал полпред Цуканов во время визита в Архангельск (слова транслировал сайт полпредства в СЗФО): "Региону не удается преодолеть естественную убыль населения.  На 1 ноября текущего года рождаемость в Архангельской области составила 11,9 промилле при смертности 13,6 промилле. Рождаемость в регионе ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу и по Российской Федерации, а уровень смертности выше соответствующих значений по федеральному округу и по Российской Федерации".

Честно говоря, мы и без полпреда и даже без статистики это знаем. Не так давно областной минздрав констатировал, что болезни системы кровообращения стали настоящим бичом Архангельской области. Люди умирают от инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности, у многих уже в молодом возрасте фиксируется артериальная гипертония. Причинами минздрав называет неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение и алкоголь, а также стрессы. О стрессах хочется поговорить особо.

Представьте на минуту ситуацию: молодая семья с двумя детьми, живущая в Архангельске. Супругам по 30, работают, зарплата невысокая плюс ипотека. Стараются экономить, не ездят в отпуска (разве что в деревню к бабушке), покупки делают по акциям, подрабатывают по возможности. Ипотека длиной в 20 лет будет выплачена к 50 годам. Тогда уже вырастут дети, и надо будет оплачивать их высшее образование. А еще есть тарифы на ЖКХ, недешевая медицина, продукты, одежда и так далее. Интересно, сколько в таких условиях проживет эта среднестатистическая семья? И еще надо умудриться сохранить работу, чтобы, не дай Бог, из ипотечной квартиры не выгнали. И это север с его суровым климатом, где, по идее, должны быть существенные льготы для жителей.

Это сегодня ты молод и полон энергии, а что будет лет через 10-20? Хватит ли зарплаты на обычные лекарства? Или будем лечиться народными средствами?

А тут еще прошел неприятный слух, что зарплату медикам хотят урезать. Но это уже точно похоже на издевку. Помню, спрашивал у медсестры первой горбольницы из хирургического отделения о ее доходах. «15 тысяч рублей», - такой был ответ. Как говорится, комментарии излишни.

Полпред Цуканов сказал и уехал, а Архангельская область продолжает жить. Нет, не жить, а хворать. Но нам приказано выжить. Будем стараться, а как иначе?

Экстремальный туризм по-поморски

На прошлой неделе Национальная туристическая ассоциация представила очередной рейтинг регионов по развитию туризма за 2016-й год. Архангельская область попала в середину списка – на 31-е место. Это ни плохо и ни хорошо. Есть над чем работать.

Понятное дело, что до Москвы, Петербурга, Крыма, Кубани и Алтая нам далеко. Но то, что нас опять обогнала соседняя Мурманская область – сигнал тревожный. Тут уже не скажешь о нашей «тупиковости», не спишешь все на северный климат. Да и Карелия впереди почти на 10 пунктов. Разве, что Ненецкий округ сильно отстал – попал в десятку с конца.

Комментируя рейтинг, предприниматели в сфере туризма подчеркивают, что в Архангельской области сильно хромает инфраструктура. Из года в год твердят про отвратительную дорогу в Онегу, мол, как везти туристов на прекраснейший Кий-остров, когда из них по пути все органы вытрясутся? Аналогичная история с Красноборском: есть что посмотреть, но три часа по кочкам…

Другая беда – гостиницы. Наконец-то стали что-то делать на Соловках, те же гостевые дома. Но все равно, как отмечают приезжающие, сервис – «минус три звезды». Про цены отдельная песня: они варьируются от 3500 до 7000 в сутки. А если прибавить сюда не дешевый перелет, то получится, что отдых обойдется дороже, чем в Турцию или Вьетнам.

Но у нас, в Архангельской области действительно есть, что посмотреть. Упомянутые Соловки и Кий-остров, Каргополь, Устьяны, космодром, домик Бродского в Норинской, Мезенский край, да много чего еще. И потому обидно, что инфраструктура отстает. С хорошими дорогами и гостиницами мы бы в первую десятку могли попасть. Пока же въездной туризм в Поморье можно назвать экстремальным. Устали лежать на диване с телевизионным пультом и хотите выйти из зоны комфорта? Приезжайте в Архангельскую область!

Бродскому – да, Сталину – нет

Министерство культуры Архангельской области в 2017-м году не будет вкладываться в ремонт дома-музея Иосифа Сталина в Сольвычегодске. Об этом сообщил портал «Регион29»

Агентство подчеркивает: «В государственной программе Архангельской области «Культура Русского Севера (2013–2020 годы)» действительно имеется перечень мероприятий, в котором под пунктом № 11 отмечен «Жилой дом (в котором в 1909–1911 гг. жил в ссылке И. Джугашвили)». Речь в документе идет о том, что из областного бюджета несколько лет назад планировалось выделить на ремонт этого дома 1,5 миллиона рублей в 2017 году, и еще 3 миллиона — в 2018-м.

Однако на 2017 год выделения финансовых средств из областного бюджета на реставрацию и ремонт дома-музея в Сольвычегодске не запланировано. Хочется добавить: и слава Богу! Времена наступают финансово трудные, нет смысла сейчас облагораживать исторические места, связанные с разными тиранами. На худой конец, пусть коммунисты благоустраивают. Насобирали же на памятник вождю в Архангельске.

А вот дом-музей другого Иосифа - Бродского активно поддерживается грантами. Вообще, идея с организацией в Норинской первого в мире дома-музея поэта и нобелевского лауреата прекрасна. Мало кто до той поры вообще слышал про Коношский район, а теперь он нет-нет, да и мелькнет в федеральных новостях. И поток туристов, как говорят, растет (это мы возвращаемся к предыдущей теме).

Разные были судьбы у двух Иосифов, сосланных в свое время в наш край. Да и представляли они разные «лагеря». Все-таки, как ни крути, а земля наша поморская на карте России давно стала знаковым местом. Лишь бы только сюда приезжали по доброй воле, а не в ссылку. Мы еще с дорогами разберемся, и тогда совсем будет good. 

Алексей Морозов, 9 декабря 2016 15:05
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия