Главное

Архангельский обзор за неделю: дефицит снега и денег

Архангельский обзор за неделю: дефицит снега и денег
Прошедшая неделя была непростой. Сначала городские депутаты Архангельска предложили губернатору повысить тарифы на ЖКХ. Затем областные депутаты приняли в первом чтении очередной дефицитный бюджет. И заодно решили отложить свое «сокращение» на месяц. А в Архангельске до сих пор дефицит снега.

«Водоканал» устраняет свою течь

Во вторник депутаты Архгордумы проголосовали за увеличение тарифов. Столь непопулярное решение проистекает из «протекающего» (такой вот каламбур) городского «Водоканала». Как известно, предприятие давным-давно погрязло в долгах, а тарифы не поднимались несколько лет.

Как рассказал директор предприятия Эдуард Смелов, повышение тарифов - это один из шагов, для того, чтобы получить возможность привлечь для решения своих проблем инвестора на основе концессии. «Помимо этого, нам предстоит урегулировать отношения с кредиторами и выстроить долгосрочную тарифную политику, которая позволила бы гарантировать будущему концессионеру, что те затраты, которые он понесет в рамках выполнения инвестиционной программы, окупятся», – отметил Эдуард Смелов.

По словам Эдуарда Смелова, принятие решения о повышении индекса роста платы за ЖКУ до 20 процентов и как следствие установление нового тарифа позволит «Водоканалу» уже в декабре объявить конкурс по привлечению концессионера, а в мае будущего года подписать по его итогам договор.

На первый взгляд, все логично. О необходимости повышения тарифов на воду говорил и экс-мэр Архангельска Виктор Павленко. Но «глухая» губернская власть его не слышала.

Но вот ушел Павленко, у руля города совершенно другие люди, а вопрос о повышении тарифов снова встал. На сей раз ребром. Вот что по этому поводу сказал депутат-коммунист Александр Гревцов (проголосовавший против увеличения тарифов):  «Фракция КПРФ предлагает другой вариант: нужно не повышать тариф для населения, а выплачивать из соответствующего бюджета (то бишь областного) так называемую "дельту В" - разницу между экономически обоснованным тарифом и тарифом для потребителей. Законодательство это позволяет делать. Что это значит? Тариф на водоснабжение в декабре 2015 года составлял 25 рублей 45 копеек за кубометр. По мнению МУП "Водоканал", экономически обоснованный тариф – 45 рублей 50 копеек за кубометр. То бишь, разница между тарифом для населения и экономически обоснованным тарифом - 20 рублей 05 копеек. Мы считаем, что эту разницу необходимо компенсировать из областного бюджета. Цена вопроса – около 600 миллионов рублей в год».

Однако коммунистов не услышали и теперь слово за губернатором. Как поступит Игорь Орлов? Примет ли непопулярное решение об увеличении тарифов? И это в то время, когда снижаются реальные доходы населения и бюджет трещит по швам. Нашему губернатору остается пожелать мудрости. Чтобы потом снова не сказали, что власть высасывает из народа соки.

Бюджет выживания-2017

В среду депутаты областного Собрания приняли в первом чтении главный финансовый документ региона. И снова придется «затягивать пояса», бюджет дефицитный.

Общий объем доходов за счет всех источников на 2017 год спрогнозирован в сумме 59,2 миллиарда рублей, объем расходов – 61,7 миллиардов рублей, дефицит – 2,5 миллиарда рублей или 5 процентов от объема собственных доходов бюджета.

Существенно сократятся статьи расходов на здравоохранение и образование. Так, в 2016 году на медицину было потрачено 12 миллиардов 071,3 млн рублей, а в 2017 году – уже 11 миллиардов 607,0 млн рублей. На образование в этом году потрачено 17 миллиардов 535,1 млн рублей, а в следующем - 16 миллиардов 998,2 млн рублей. Правительство обещает, что соцсфера сильно не пострадает. Очень хочется в это верить, особенно зная, в каком состоянии находятся многие школы и больницы в районах. Например, в Красноборской районной больнице до сих пор работает деревянный корпус с «туалетом прямого падения». Как вы думаете, с таким бюджетом что-то там изменится?

Лично меня радует оптимизм нашей власти. Все плохо, но чиновники народ успокаивают: потерпите, мы скоро выберемся из ямы, экономика восстановится. Помню, такое говорил уже бывший министр экономразвития Улюкаев в интервью Владимиру Познеру. Словно в еврейском анекдоте: таки где теперь та экономика и тот Улюкаев?

С другой стороны, наши депутаты – молодцы, решили начать сокращение расходов с себя. Вместо 62 народных избранников предлагается оставить 46, тем самым немного сэкономить. Народ, правда, не очень в это верит. «Да пусть вообще все сократятся» - такие комментарии стали появляться под статьями «Двины-Информ». И люди по своему правы: зарплата депутата, работающего на постоянной основе, сегодня составляет около 100 тысяч рублей в месяц, а у председателя комитета и того больше. Красиво жить не запретишь, куда уж тут до деревянных больниц и раздолбанных школ!

А снега так и нет

Что сильно огорчает этой зимой, так это почти полное отсутствие снега. С другой стороны, дворникам хорошо – можно лишний раз лопату не поднимать. Но без него наша северная зима какая-то неполноценная. Темная и депрессивная.

Кстати, о дорогах. Теперь дорожные ямы в Архангельске будут заделывать снегом. Чиновники отмечают, что на дороги под снегом не нужно сыпать реагенты, что спасет автомобили от коррозии, кроме того, за счет снижения температурного воздействия на покрытие, увеличивается срок службы дороги. Также снежный покров защищает асфальт от шипованной резины.

Все это, конечно, хорошо, только вот снега в Архангельске пока нет…

Алексей Морозов, 2 декабря 2016 16:07
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия