Главное

В Архангельской митрополии обсудили гражданские браки и кремирование родственников

В Архангельской митрополии обсудили гражданские браки и кремирование родственников
«Люди, которые занимаются оглашением, и особенно священники, должны особое внимание уделять тем случаям, когда невозможно Крещение, — сказал отец Артемий. — Таинство нельзя совершать по причине нераскаянного греха смертного, в котором пребывает человек».

По словам священника, недопустимо крещение ребенка, если его родители или воспреемники (крестные) пребывают в блудном сожительстве, которое часто именуют гражданским браком.

«Одна из лукавых отговорок людей без штампа в паспорте звучит так: "Если у нас брак перед Богом по совести, то зачем нам всякие светские формальности?" Но, если вы не доросли до правды людской, до справедливости земной жизни и человеческих законов, как вам понять Правду Божию?! Если вы до земного брака нормального не доросли, то к небесному вы точно не готовы и живете безответственно. Так что крестить ребенка, пока родители не выйдут из блудного состояния, покаявшись и узаконив брак, нельзя. Говорить об этом стоит: почти в половине случаев люди, живущие в гражданском браке, просто не знают, что это грех. И многие потом, уже повенчавшись, благодарят за то, что им когда-то напомнили и рассказали о греховности такого блудного сожительства», — прокомментировал возглавлявший коллегию священник Артемий Ведерников.

Вторая важная тема, которую обсудили священнослужители, — это отпевание людей, чьи тела не были преданы земле.

«Мода последнего времени — кремировать своих почивших родственников. Очень агрессивно и навязчиво сегодня продвигается в обществе идея сожжения тел покойников. Священники и все, кто занимается духовным просвещением, должны говорить людям, что Церковь не одобряет кремацию как нормальное явление. Нельзя так просто заказать отпевание человека, которого кремировали. Потому что изначально отпевание — чин церковного погребения, а тут оно уже фактически невозможно, тело уничтожено. Часто бывает и так, что родственники не знали, что это грех, им никто не объяснил этого. Также встречаются случаи, когда одни родственники приняли решение о кремации, будучи безразличными к духовной стороне вопроса, а другие близкие усопшего хотят за него молиться и поминать человека. В любом случае — необходимо написать прошение на имя митрополита Даниила с просьбой благословить церковное поминовение кремированного человека. И в случае покаяния близких владыка благословит. Необходимо всячески напоминать людям, что Церковь чтит тело как обитель Духа Святого, поэтому кремацию считает недопустимой практикой».
Напомним, что отношение Русской Православной Церкви к кремации определяется документом «О христианском погребении усопших», где признается нормой захоронение почивших в земле. «В том случае, когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния, или же невозможно по иным объективным причинам, Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего. После кремации прах должен быть предан земле. При этом пастырям следует напоминать родственникам усопших и лицам, ответственным за организацию захоронений, о церковном отношении к кремации», — говорится в документе.

Об этом сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

25 октября 2016 10:15
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия