Главное

Архангельский обзор за неделю: столица пазиков и торговых центров

Архангельский обзор за неделю: столица пазиков и торговых центров
Минувшая неделя прошла в обсуждении транспортной темы. Если быть точнее, обсуждали увеличение тарифа на проезд в автобусах до 25 рублей и сервис городских перевозок. Архангелогородцы все чаще говорят, что их родной город стал столицей пазиков и торговых центров. Такой вот самопроизвольный бренд.

Альтернативы пазикам нет?

Все чаще звучат мнения, особенно из уст владельцев автобусов и их ангажированных «общественников», что альтернативы пазикам в Архангельске нет. Мол, и удобные, и ездят часто, и стоимость приемлемая, и служат долго. Честно говоря, мне иногда кажется, что горожане и перевозчики говорят на разных языках. 

Для начала об удобствах. Как может быть удобен автобус, который нередко попадает в ДТП? Где на весь салон звучит или мат по рации или шансон. Который может не остановиться только потому, что нет выходящих, или кто-то «тихо сказал». О каких удобствах может идти речь, если кондукторы регулярно хамят. Например, недавно слышал, как одной даме выговорили только за что она ездит по соцталонам. Такой вот быдло-сервис.

Теперь про то, что ездят часто. Мои знакомые не могут уехать на Сульфат и в Маймаксу после десяти, а иногда и после девяти вечера. Деньги уходят таксистам. Утром можно не попасть на автобус на Ленинградском проспекте, они попросту не останавливаются или объезжают. Мы уж промолчим о том, что у нас полно нелегалов на линии, ныне называющих себя «заказными». И про стоимость тоже не надо «дразнить гусей» - архангельские пазики одни из самых дорогих в России. 

Больше всего меня волнует то, что наша городская власть никак не может справиться с перевозчиками. У нас глава города совсем влияние потерял? Его устраивает этот «автобусный беспредел»? Не зря на нашем сайте в комментариях пишут, что владельцы пазиков сегодня самые активные лоббисты после застройщиков. Кстати, и там и там ниточки тянутся к городской Думе. А она, как известно, утверждает главу Архангельска. Не поэтому ли Игорю Годзишу не хватает «политической воли»? 

Что же касается увеличения стоимости, то многие архангелогородцы готовы платить больше. Но при условии улучшения сервиса и закупки новых комфортных автобусов. Об этом, кстати, неоднократно говорил губернатор Игорь Орлов. Думается, и здесь он скажет свое веское слово. Только услышат ли его перевозчики? 

Торговые центры как будущие музеи

На прошлой неделе как-то тихо и скромно открылся самый крупный торговый центр Архангельска «Макси». Раньше на этом месте были производственные помещения, которые где-то с середины «лихих 90-х» простаивали. Теперь на развалинах вырос красавец «Макси», - этакий «завод торговли», где народ может и закупиться и отдохнуть.

«Атриум», «Пирамида», «Евро-парк», «Титан-арена», «Макси» - иногда возникает чувство, что наши «випы» соревнуются, у кого ТЦ круче и богаче. В одном открыли Макдональдс, в другом современный кинотеатр, в третьем сделали круглогодичный каток, далее предполагается аква-парк и тому подобное. Однако людей беспокоит другое: почему вместо заводов строят торговые центры? И что с ними будет, если, не дай Бог, экономика просядет и покупательная способность упадет?

Конечно, ТЦ нужны, они лишний раз подчеркивают, что мы живем не в захолустье. Но, с другой стороны – а не многовато ли? Был не так давно в одном подобном заведении и удивился пустоте. Продавцы жалуются, что даже в вечерние часы и выходные дни людей мало и товар лежит мертвым грузом. Народ оказался перекормлен импортными брендами и всевозможной развлекухой. Да и деньги есть далеко не у всех, роста зарплат давно не было, зато безработица подступает. 

В воображении возникает любопытный сценарий: лет через 20 на месте нынешних торговых центров будут музеи. Еще лет через 50, возможно, даже памятниками архитектуры признают. Только что будет с торговлей? Снова вернутся рынки и ларьки с сигаретами поштучно и пивом круглые сутки? Ведь владельцы торговых центров должны представлять, что в случае нищеты у них останутся только голые здания. А выиграют как раз демпингующие мелкие торгаши. Народ выберет там, где дешевле. 

Вот и получается, что бренд нам придумывать не надо. Столица пазиков и торговых центров, что еще сказать?

Театр кукол: ждем открытия 

Ну а теперь о хорошем. Федеральное правительство выделит 128 миллионов на реконструкцию областного театра кукол. После такой новости хочется верить, что Архангельск не погибнет. Не погибнет потому, что мы имеем один из лучших кукольных театров в стране. А может, и в мире.

Все мы помним, как долго длилась реконструкция областного театра драмы имени Ломоносова. Более 10 лет спектакли шли в неприспособленном помещении Поморской филармонии. Театр кукол сегодня ютится в центре «Патриот», и актеры жалуются, что зрителей туда ходит меньше. Оно и понятно, ведь театр кукол был всегда театром-домом со своей неповторимой атмосферой сказки. И вот, к счастью, дело с реконструкцией сдвигается.

В свое время меня в кукольном поразил спектакль в постановке Дмитрия Лохова «Петербургские сновидения» по произведениям Гоголя. Считаю себя искушенным зрителем, на счету которого сотни просмотренных спектаклей в московских театрах. Так вот, наш кукольный театр действительно европейского уровня. Очень тонкая, интеллектуальная режиссура, образная сценография, актерский ансамбль, играющий «как по нотам», абсолютно без капли фальши. Все настолько органично, что, кажется, шлифовали театральные ювелиры. То же самое скажу и про другие спектакли театра кукол – «Хамлет», «Чайка», «Волшебное кольцо». Театр кукол – вот наш архангельский бренд, настоящий, а не показной. И мы, зрители, очень ждем открытия обновленного здания.

Правда, есть и ложка дегтя. Театр кукол сегодня находится между двумя монстрами – торговыми центрами. Он словно бы зажат нашим безвременьем, втиснут в обстоятельства, окружен грубой реальностью. Но он есть, и это уже здорово. А дальше каждому свое: или съесть гамбургер с колой, или вкусить духовное. 
Алексей Морозов, 21 октября 2016 16:22
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия