Главное

Архангельский обзор за неделю: когда заканчиваются обещания и деньги

Архангельский обзор за неделю: когда заканчиваются обещания и деньги
Последняя неделя сентября практически завершилась. Народ потихоньку стал забывать про выборы, а недавние кандидаты стали забывать про своих избирателей. В Архангельской области на этой неделе начало лихорадить устьянскую «Малиновку» и санаторий «Беломорье». А еще – испортилась погода.

Выборы прошли, пора затянуть пояса

Одной из самых обсуждаемых тем на минувшей неделе стала инициатива об отмене бесплатной медпомощи для неработающих граждан. Переводя с чиновничьего на русский это значит буквально следующее: кто не работает – тот платит. На «Двине-Информ» успел высказаться самый богатый безработный Архангельска Александр Дунаев. Естественно, он назвал данный законопроект «антинародным» и пообещал, что люди могут выйти на митинги. Конечно, выйдут.

Вот что в этой истории лично меня интересует: если неработающие должны платить за медицину, значит, государство готовится к массовой безработице? То есть, встанут оставшиеся заводы, оптимизируют социалку, посокращают силовиков, задушат бизнес? Зато медицина вздохнет спокойно и начнет, наконец-то, получать нормальные доходы. И врачи будут лечить лучше, и очереди в поликлиники рассосутся, и в стационарах будет тишь-гладь-благодать с хорошим питанием и просторными чистыми палатами. Что-то в это не верится. И потом, откуда у безработных деньги на дорогое наше здравоохранение? Это у Александра Дунаева «золотой парашют» в 10 миллионов, а у остальных что?

Возможно, данная инициатива – всего лишь вброс. Дабы нащупать общественное мнение. Это как с повышением пенсионного возраста: «плохой полицейский» Алексей Кудрин сказал – надо повысить, а «хорошее» правительство и президент в ответ: нет! Зато получили тонны людского негатива в адрес «злых либералов», которые не дадут россиянам дожить до пенсии. Одно понятно: деньги у государства кончаются. Тревожно. Но ведь выборы прошли, пора «затянуть пояса потуже». Экономика – это не предвыборные обещания, ее как малиновое варенье на хлеб не намажешь. Экономика как тот ядреный чеснок, что сладость всю портит.

Вот и остается нам, электорату, пять лет вкушать теперь то, что дают. Или, простите, отрыгивать.

«Малиновки» заслышав голосок…

Знаменитая устьянская «Малиновка», которая принимала в прошлом году чемпионат России по лыжным гонкам, в начале этой недели оказалась в центре скандала.

Вот что сообщает служба судебных приставов: «Малиновка» задолжала банку огромную сумму - порядка 100 миллионов рублей. Возвращать кредит банку пришлось через Арбитражный суд Архангельской области, который принял решение обратить взыскание на заложенное имущество Общества на общую сумму более 10 млн. рублей. Возбудив исполнительное производство, судебный пристав - исполнитель ОСП по Устьянскому району произвел арест указанного в решении суда имущества. 

В тот же день отреагировало Агентство по спорту Архангельской области, которое отметило, что для любителей физкультуры и спорта ничего не изменилось. А в январе-феврале следующего года там же состоятся очередные соревнования федерального уровня. Руководитель Агентства по спорту Александр Кузнецов добавил, что в настоящее время между двумя хозяйствующими субъектами идет правовой спор, который касается исключительно объектов развлекательной инфраструктуры.

Короче говоря, у «Малиновки» грядет смена собственника. Вполне обычный для рыночной экономики процесс. Однако комментарии в Интернете простых людей сводятся к негативу: итак в Архангельской области все позакрывалось, неужели и «Малиновку» потеряем? А буквально на днях еще и популярный профилакторий «Беломорье» залихорадило. И снова возгласы: куда мы катимся?

У данной проблемы есть две стороны. Одна – необходимость сохранить бренды. Действительно, мы уже много потеряли: соломбальские комбинаты, 3-й лесозавод, трамвай, троллейбус, Савинский цементный завод, птицефабрики и многое другое. Терять «Малиновку» и «Беломорье» точно не хочется. Но есть сторона другая, прагматичная. Как известно, «Малиновка» - частный объект, и любое вмешательство власти будет выглядеть как превышение полномочий и даже коррупция. Частник сам должен решать, что ему делать: развивать, сокращать, продавать или закрывать. Хозяин-барин, как говорится. Вот Владимир Крупчак заинтересован в АЦБК, он и инвестирует регулярно в модернизацию производства. А собственники Соломбальского ЦБК решили иначе и попросту все свернули. Такова реальность, мы уже не при социализме живем.

Однако что-то подсказывает, что с «Малиновкой» все будет в порядке, и мы еще не раз покатаемся там на лыжах. Будем верить в лучшее.

Хороший губернатор-мертвый губернатор?

В сентябре исполнилось четверть века возрожденной должности главы администрации (ныне губернатора) Архангельской области. За это время нашим регионом руководили разные люди. Сначала производственник Павел Балакшин, которому был отведен переходный период – от советской системы к рыночной. Потом Анатолий Ефремов, дважды побеждавший на выборах в достаточно сложное время, как его принято теперь называть – лихих 90-х. Затем Николай Киселев, запомнившийся неожиданной победой над Ефремовым и «пинцетным скандалом». Потом Илья Михальчук с его «коррупционным шлейфом» и всевозможными Молчанскими-Шауловыми. Наконец, Игорь Орлов, действующий глава региона, чье имя тоже уже вошло в историю.

На сайте «Двина-Информ» мы провели опрос на тему «Кто самый эффективный губернатор?» Большинство респондентов (64 %) отметило покойного Ефремова. Второе место у Павла Балакшина – 24 %. На третьем Игорь Орлов с 8 процентами. Николай Киселев и Илья Михальчук получили ничтожные два процента каждый.

У северян добрая память. Анатолия Ефремова сложно даже с натяжкой назвать выдающимся государственным деятелем. Скорее, это лицо той «ельцинской» эпохи, со своими слабостями и привычками. Но человека уже нет в живых, а значит, плохое забывается. Однако это не совсем справедливо по отношению к первому главе Поморья Павлу Балакшину. В конце концов, ему мы тоже многим обязаны. Возможно, еще и оценят потомки.

Оценка Киселева и Михальчука мне видится справедливой. Честно говоря, Киселева я помню только по кислому выражению лица и невнятным выступлениям на публике. Напрягая память, не могу вспомнить ни одного конкретного дела. С Михальчуком сложнее – поначалу казался весьма напористым и хозяйственным, а потом эта напористость пошла не в то русло.

Сегодня у власти Игорь Орлов. На мой взгляд, очень неплохой для Архангельской области вариант. По крайней мере, двух своих предшественников он точно побеждает. С Ефремовым сравнивать некорректно: и время прошло, и человека нет в живых. Короче говоря, еще проявит себя Игорь Анатольевич. Надеемся, что как созидатель.

Интересно другое: когда мы уже перестанем любить руководителей ли, артистов, писателей и просто близких после их смерти? А при жизни слабо?

Алексей Морозов, 30 сентября 2016 15:52
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия