Главное

Капремонт остается для северян неразгаданным ребусом

Капремонт остается для северян неразгаданным ребусом
Тема капитального ремонта, пожалуй, одна из самых обсуждаемых и неоднозначных за последние годы. Вчера ее поднимали на сессии Архангельского областного собрания депутатов. Говорили-говорили, но вопросы так и остались…

Средства – в банк под проценты

Очередным поводом для обсуждения стало рассмотрение законопроекта, который должен усовершенствовать правовое регулирование отношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Нововведения дают право общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме заключать договора банковского вклада (депозита) в целях размещения временно свободных средств на капремонт на специальных счетах. То есть собираемые средства на  капитальный ремонт можно размещать в банке под процент, дабы с течением времени они не обесценились до того как будут использованы по назначению.

– В июле были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, в связи с этим мы приводим в соответствие наш областной закон о капремонте. Во-первых, у собственников жилья, чьи средства аккумулируются на специальных счетах, появилась возможность размещать их на банковских депозитах, то есть получать дивиденды. Изменились сроки и порядок принятия программ капитального ремонта. Если раньше их принимали муниципалитеты сроком на пять лет, то теперь они будут утверждаться областным Правительством сроком на три года. В законе утверждается такое понятие как реестр квалифицированных подрядчиков. Это будет способствовать прозрачности всех действий в этой сфере и даст возможность собственникам жилья выбрать надежного подрядчика для капремонта, – отметил заместитель председателя комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря.

Куда уходят миллиарды за капремонт?

Но гораздо больший интерес вызвал у депутатов не вопрос о банковских процентах (законопроект в итоге приняли достаточно легко), а ситуация с деньгами за капремонтом и работа подрядчиков.

Депутат Юрий Шаров в свойственной ему критической манере, заметил: «Сегодня капремонт в представлении людей является если не абсолютным злом, то точно никуда не годен в нынешнем его виде. Во-первых, неудовлетворительная работа подрядчиков. Я знаю только один дом, где работы прошли хорошо, к остальным есть серьезные вопросы. Во-вторых, за год мы собираем порядка миллиарда рублей по программе капремонта, это бюджет одного муниципального образования. Но мы, депутаты, не знаем, куда идут эти деньги? Всем занимается наблюдательный совет, что это за орган?»

Позднее, в интервью «Двине-Информ» Шаров добавил: «Регион исполнять закон о капремонте может. Но для этого нужен серьезный контроль, как со стороны депутатов, так и со стороны общества. Но исполнение закона это не значит проведение качественного капремонта. Необходимы слушания в рамках регионального парламента, как минимум. И публикация на сайте для общества и журналистов».

С Юрием сложно не согласиться: пока жители Архангельской области в большинстве своем остаются в неведении по поводу заплаченных ими денег. Некоторые попросту не платят, считая, что их обдирают. Тем более, когда видят, что очередь до ремонта их дома дойдет лет через 15-20. Доживем ли?

Директор регионального фонда капитального ремонта Александр Бараев смотрит оптимистично и развеивает сомнения тех, кто боится, что дом долго не отремонтируют: «Сроки, безусловно, будут меняться. Например, сейчас мы работаем над актуализацией программы и ожидаем, что в текущем году по части сроков произойдут существенные изменения. С чем это связано? Фактически выстраивание домов в очередность проведения капитального ремонта регулируется региональным законодательством, в том числе и нашим областным законом. То есть первоначальная версия программы включала в себя четыре основных технических критерия, исходя из которых выставлялось определенное количество баллов по каждому дому, и, соответственно, выстраивались очереди. По итогам ежегодного мониторинга, мы актуализируем степень износа домов и корректируем очередность. Затем новые данные включаются в новый вариант региональной программы с новой очередностью. В этом году мы будем применять уже новый, пятый критерий, который также регулируется областным законодательством. Это финансовая дисциплина собственников жилых помещений. То есть те многоквартирные дома, которые имеют наибольший процент собираемости будут получать большее количество баллов и тем самым они будут претендовать на более ранние сроки выполнения работ» (интервью «Правде Севера»)

Подрядные "косяки"

Юрий Шаров затронул еще одну важную тему – некачественную работу подрядчиков.

В «Двину-Информ» обратилась жительница одного из домов в Архангельске, где второй год производится капитальный ремонт. «В прошлом году в нашем доме ремонтировали систему теплоснабжения. Так вот, стояки начали менять не в августе-сентябре, а в ноябре, когда за окном уже стояли морозы! Приходили в квартиры, отключали отопление и производили работы. Почему нельзя было сделать раньше? После ремонта крыши началась течь, пришлось переделывать. Намудрили и с ремонтом системы водоснабжения, ремонт произвели не во всех квартирах – мол, жильцов не могли дома застать. Наш дом после капремонта стал выглядеть еще хуже – везде щели, дыры, грязь. Рабочие пьют пиво у подъездов… Звонили несколько раз представителю подрядчика по поводу длительного отсутствия холодной и горячей воды, в ответ нас кормят завтраками. И мы должны платить за такой капитальный ремонт?», - сетует архангелогородка Галина.

Она не единственная, кто не удовлетворена ходом капремонта. Средства массовой информации регулярно рассказывают о том или ином доме, где жильцы жалуются на работу подрядчиков. По данным прокуратуры Архангельской области, всего по нарушениям жилищного законодательства за полгода поступило 897 жалоб, а в сфере ЖКХ – 829. Некоторая часть из них касается работы подрядных организаций, производящих капремонт.

Вот и получается ребус: квитанции приходят, суммы в них проставляются, работы вроде ведутся, а результат пока не очень-то виден. Наверное, причина в том, что капитальный ремонт многоквартирных домов – дело новое, совершаемое методом проб и ошибок. Но хочется верить, что данный «ребус» все-таки с течением времени станет таким же понятным явлением, как правила дорожного движения. Но проводить разъяснительную работу надо. Чтобы каждая бабушка была в курсе: где, когда и за что?

Алексей Морозов, 22 сентября 2016 14:08
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия