Главное

Около 6 миллионов россиян имеют проблемы с погашением кредитов

Около 6 миллионов россиян имеют проблемы с погашением кредитов
Около 6 млн заемщиков в России имеют проблемы с обслуживанием кредитов. Такие данные озвучил заместитель директора Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Владимир Шикин в ходе круглого стола, посвященного реализации закона о банкротстве физических лиц.

Председатель правления Международной конференции обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин отметил, что за восемь месяцев действия закона в суды было подано лишь около 24 тысяч заявлений, что составляет менее 3% от всего числа потенциальных банкротов. Такую пассивность эксперт объясняет низким уровнем осведомленности граждан о наличии возможности пройти процедуру банкротства, а также высокими издержками, связанными с судопроизводством. В среднем затраты на проведение процедуры банкротства оцениваются в диапазоне от 50 до 100 тысяч рублей.

По данным НБКИ, в России 36 млн человек имеют действующие кредиты, из них свыше полумиллиона человек допустили просрочку по платежам свыше 3 месяцев, накопив задолженность более 500 тысяч рублей, что дает право кредиторам признать таких заемщиков банкротами, согласно положениям закона. Владимир Шикин отметил, что такое большое количество проблемных должников – «это наследие 2012 года, когда банки раздавали необеспеченные потребительские кредиты направо и налево». По его словам, в структуре долгов на долю потребкредитов приходится почти 64%. «Но средний размер по необеспеченному потребкредиту составляет не более 200 тыс. рублей, то есть при наличии долга свыше 500 тыс. рублей заемщик, как правило, находится под давлением сразу нескольких кредиторов», – уточнил он.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев напомнил, что любой гражданин может быть признан банкротом по собственной инициативе вне зависимости от суммы долга, если его имущественное состояние не позволяет расплатиться с кредиторами, о чем многие забывают и апеллируют исключительно к сумме в 500 тыс. рублей, что вводит должников в заблуждение. Он также обратил внимание на коллизию в законе: «заемщик с долгом менее 500 тысяч рублей может подать заявление на признание себя банкротом, но суды не вправе принимать такое заявление к исполнению».

Однако, по словам директора «Центра проблем банкротства» Алексея Юхнина, Пленум Верховного суда выпустил постановление, обязывающее суды принимать заявления от граждан, если им удастся доказать, что кредитные обязательства превышают стоимость имеющихся у должника активов. «Для должника важен не размер долга, а затраты на процедуру банкротства. Теоретически он может подать заявление с долгом в размере 1 рубль, но какой смысл тратить на процедуру по его списанию 40-50 тысяч рублей?», – полагает Алексей Юхнин. По его словам, пока закон мало защищает интересы врачей или учителей, попавших в сложную ситуацию с кредитами. Первыми, кто воспользовался нормами закона стали поручители по долгам компаний. «Это сильно искажает восприятие процедуры банкротства», – убежден эксперт.

По мнению начальника Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олега Прусакова, осложняет процесс банкротства граждан и тот факт, что эти дела отданы не в суды общей юрисдикции, а в арбитражные суды. «Система арбитражного суда предъявляет высокие требования к сбору документов, что делает процедуру еще более бюрократизированной», – подчеркнул представитель Роспотребнадзора.

По словам председателя Российского Союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) Эдуарда Олевинского, за восемь месяцев, прошедших со вступления в силу нового положения, было открыто 23 656 производств по делам о банкротстве, из которых по заявлению самих должников было возбуждено 56% дел, остальные – по иску кредиторов.

По искам о признании гражданина банкротом чаще проводятся процедуры реализации имущества заемщика либо реструктуризации долгов. Мировое соглашение заключается в редких случаях (лишь 0,1% дел). Сумма списанных из-за банкротства долгов физических лиц составила за время действия нового положения закона 7,4 миллиарда рублей.

Эксперты в ходе обсуждения пришли к выводу о необходимости совершенствования закона и упрощения процедуры банкротства физических лиц, что приведет к ее удешевлению, а значит, сделает более доступной. Рассматривалась возможность введения уведомительного порядка признания добросовестных заемщиков банкротами, а также пути снижения стоимости услуг арбитражных управляющих.

По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации по совершенствованию нормативного регулирования процедуры банкротства – они будут направлены субъектам законодательной инициативы.

23 июня 2016 14:12
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия