Главное

Для профилактики пожаров в Архангельской области применяют беспилотники

Для профилактики пожаров в Архангельской области применяют беспилотники
С целью профилактики поджогов сухой травы, тростника и торфянистых почв сотрудники Главного управления МЧС России по Архангельской области начали применять беспилотную авиацию.

В эти выходные при помощи квадрокоптера проводится мониторинг ситуации с палом травы в окрестностях Архангельска.
- Мы составили график дежурств оперативной группы, определили места, наиболее уязвимые для огня вокруг Архангельска, - пояснил инициативу архангельских огнеборцев заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области Александр Гущин. – Задача – увидеть сверху луга и находящихся на них людей, и если есть – очаги возгораний. Попутно ведется профилактическая работа с дачниками, просим не жечь костры и сообщать о нарушениях в пожарную охрану.
В дальнейшем, считают спасатели, видеозаписи с беспилотных летательных аппаратов позволят вычислить тех, кто в нарушение всех законодательных актов и здравого смысла поджигает сухую траву.

В районе аэропорта Талаги много десятилетий на осушенных болотах возделывались поля, однако в начале 2000-х совхоз прекратил свою хозяйственную деятельность. Поля пришли в запустение и заросли бурьяном.

- Сюда приходят компании молодежи из ближайших домов, потом возникают очаги возгораний, - говорит Раиса, которая разводит огород на бывших полях. – Мы сами, дачники, понимаем опасность палов, а потому обходимся без костров. А вот праздно шатающиеся подростки нередко поджигают. Рыбаки, грибники мимо ходят на р.Юрас. Здесь как проходной двор! Сами воюем, как можем... Здесь столько травы... С майских праздников и до осени – постоянно горит.

Поля представляют собой окультуренную торфяную почву. Загоревшийся торф – настоящее бедствие для всех. Во-первых, удушливый дым расползается на километры вокруг. Во-вторых, по мышиным ходам и корням кустарников огонь в буквальном смысле расползается, подобно гигантскому спруту, по огромной площади. В-третьих, торф чрезвычайно долго тлеет, и, чтобы протушить даже незначительную по площади территторию, на месте несколько дней работают пожарные расчеты, отвлекаемые от защиты населенных пунктов. Спросите у любого пожарного, кто работал «на торфе» - он скажет все, что думает о поджигателях сухостоя.

Именно над такими полями всю субботу запускал квадрокоптер Андрей Шаранков, инженер службы инженерных и робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов ФГКУ «Специализированная пожарно-спасательная часть им. Героя Советского Союза В.М. Петрова».
- Эффективная зона покрытия видеосъемкой с высоты составляет окружность с 2-километровым радиусом, что составляет примерно 12,5 кв.км. – говорит Андрей Шаранков. – За сегодняшний день пока возгораний не отмечено.

Сотрудники МЧС отмечают, что нынешней весной количество палов травы и ущерба от них сократилось по отношению к засушливому и жаркому периоду 2006 года, когда счет сгоревшим домам и дачам в Архангельской области превысил две сотни. Значительная роль в этом принадлежит планомерной профилактической работе. В частности, эффективно работает КСЭОН – комплексная система экстренного оповещения населения. Речевые сообщения, транслируемые в зоне покрытия, сообщают людям об опасности разведения костров и палов травы.

- У нас в Мезенском районе на днях 80-летний дед отказался от разжигания костров, - рассказал начальник отряда государственной противопожарной службы по Мезенскому району Валерий Высотин. – После того, как услышал сообщение по КСЭОНу, потушил костер на участке, освободил все бочки и заполнил их водой.
Дед, житель одного из отдаленных сел района, жег костры и траву на своем участке ежегодно. На увещевания соседей и старосты села отвечал в том духе, что никто мне указ. Мол, жёг, жгу и жечь буду! А если государство мне скажет – то вот тогда и послушаю. После речевого обращения через громкоговоритель дед пришел в сельскую администрацию и... извинился!

Реальным результатом усилий пожарных и спасателей уже является значительное сокращение сгоревших от костров и палов травы домов северян.
Напоминаем, что в области действует особый противопожарный режим, когда разведение костров на всей территории области запрещено. Однако любителей шашлыков успокоим: на мангалы запреты не распространяются, сообщает ARH112.

15 мая 2016 13:34
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия