Главное

В Москве подвели итоги проекта «Ломоносовский обоз. Дорога в будущее»

Школьники проехали по местам, где прошел Михайло Ломоносов будучи юношей 281 год назад. Участники посетили предприятия и музеи Северо-Запада, различные мастер-классы и занятия, а часть лекций им читали прямо в автобусах.

О самых интересных моментах путешествия нам рассказал ученик архангельской гимназии № 6 Василий Подоплёкин, получивший звание вице-президента Международного Ломоносовского клуба.

— Расскажи, как ты стал участником Ломоносовского обоза, тяжело ли было попасть в число участников и что интересного было на пути из Архангельска в Москву?

— Стать не то чтобы трудно, это ожидание... Чтобы попасть туда нужно было написать эссе на отбор. Как мне было известно, 6000 человек писало, то есть прошло полторы тысячи работ, в итоге 100 осталось и около 50 человек из резерва. Определенное достижение уже попасть туда. Честно говоря, я неожиданно для себя попал в число победителей, и нашел я эту олимпиаду случайно, с подачи моей мамы. Очень печально, что в Архангельске и области не так много людей где-то участвуют. На обозе около 7 человек всего.

— Что больше всего запомнилось из того, что когда-то видел Михайло Ломоносов?

-Я впервые побывал у Вологодского Кремля, меня это приятно удивило, это очень красиво. Я никогда не был на Севмаше, меня поразили и Севмаш и Звездочка. Мы живем рядом, но мало кто об этом знает, это грустно.

— Ну все-таки поговорим о веселом — о финале проекта. С каким проектом выступил ты? Какова была его тема и что привлекло в твоем докладе высокое жюри?

— Мой доклад это расширенное отборочное эссе, моя тема была — сколько иностранных языков нужно изучать и почему. Я ушел в другую сторону и стал писать, что если ты не знаешь своего языка , то тебе незачем учить другой, а точнее — ты можешь учить другой язык , но это будет бесполезно. Можно привести такую метафору, что ты живешь в огромном прекрасном дворце, но не выходишь из своей каморки — это примерно так выглядит. Человек должен сам следить за собой, развивать себя. Один из вариантов — создать свой словарь, в который записывать слова русского языка.

— У тебя такой словарик я понимаю уже есть?

— Да, разумеется.

— Что бы ты сегодня сказал тем, кто к подобным проектам, подобному приобщению к нашей истории относится со скепсисом или резко отрицательно?

— Начнем с того, что сам обоз это культурно-просветительский проект. Его итогом была Ломоносовская ассамблея, и задача клуба это оффлайн и онлайн площадка объединения молодежи в научных целях, то есть в некотором роде популяризация науки и так далее

— Ты стал вице-президентом Международного Ломоносовского клуба, я так понимаю что учителя к тебе исключительно на «Вы» будут обращаться — как себя ощущаешь в этом новом статусе?

— Учителя обращаются ко мне не на Вы, потому что я для них просто Вася, для всех — все тот же Вася. Что сказать — сам в ожидании своего будущего. Статус вице-президента дает мне некие представительские функции, то есть я буду ездить, присутствовать на конференциях, семинарах, салонах, и представлять свой клуб в качестве организатора. Из ближайших планов — осенью будет проходить Ломоносовская ассамблея и хотелось бы, чтобы из нашей области было больше детей.

— Василий, я благодарю тебя за беседу , новых тебе творческих, научных открытий. И удачи!

Беседовал Артемий Заварзин. подготовила Варвара Белозерцева., 19 апреля 2016 13:13